진짜 친구는 나를 불편하게 하지 않아 행복한 삶, 마음 Pick! 4
제시카 스피어 지음, 박지영 그림, 조연진 옮김 / 픽(잇츠북) / 2022년 12월

이 책의 저자는 대학에서 사회과학을 전공하고 어린이의 정서와 인간관계에 관한 연구를 해왔다고 한다. 아동 및 청소년의 성장에 있어 친구 관계가 상당히 중요하다는 것을 알리고 교우 관계에 있어 어려워하는 학생들을 도와주는 프로그램도 진행하는 활동을 하는 작가의 세심하고 따뜻한 마음을 이 책을 읽으면서 전달받을 수 있었다.

아직 성장기에 머무르는 학생들이 진정한 친구를 사귀기 위해서는 분별력과 통찰력이 필요하다. 이 책은 어린이 독자들이 이러한 능력이 향상시킬 수 있도록 도와주고 있다. 아이가 건강한 친구관계를 유지하면서 행복한 삶을 사는 것이 모든 부모가 원하는 것이라고 생각한다. 이 책에서는 아이가 자발적으로 자신의 친구관계를 여러 문항을 통해 확인해보고 작가로부터 조언을 얻을 수 있는데 이러한 부분이 유익하다고 생각했다.

절친부터 가짜 친구까지 한 눈에 볼 수 있는 우정 피라미드를 통해 우정에는 여러 단계가 있고 시간이 지나면 그 관계가 바뀔 수도 있다는 사실을 학생들에게 알려주는 부분이 기억에 오래 남았다. 다양한 친구들의 사례를 통해 우정의 종류에 대해 배워보고 작가의 조언은 통해 슬기롭게 평생 친구를 만들어 보길 바란다.