하늘 세숫대야 타고 조선에 온 외계인 나토두 - 2023 한국에서 가장 즐거운 책 선정 도토리숲 문고 7
송아주 지음, 허구 그림 / 도토리숲 / 2022년 12월

조선시대에 나타난 외계인 이야기라니 소재가 독특하다. 나토두라는 이름을 가진 외계인이 왜 조선에 오게 되었을까. 그 이유가 실제 앞으로 우리에게 일어날 수도 있는 일이라고 생각하니 아찔하다.

평화롭던 조선시대 어느 날에 여러 지역의 하늘에 괴상한 물체가 나타난다는 소식이 전해진다. 소리없이 나타난 호리병의 크기가 거대한데 하늘에 떠다녔다는 말에 왕은 깜짝 놀란다. 이 괴상한 물체를 날아다니는 세숫대야라고 부르면서 조선땅에 떨어졌으니 그것이 무엇인지 당장 알아내라는 왕의 명령이 떨어진다. 오늘날의 미확인 비행물체를 과거 사람들이 보았다면 세숫대야라고 생각할 수 있겠다는 작가의 표현력이 흥미로웠다.

그즈음 전라도의 깊은 시골 마을에는 곰보, 막돌, 애금 이라는 티없이 맑고 순수한 동무들이 있었다. 이들은 앵두계곡에서 앵두를 따먹으며 놀다가 이 거대한 세숫대야를 발견한다. 촌장과 마을 어른들을 모시고 온 아이들이 외계인 토두늘 만나게 되면서 펼쳐지는 이야기가 재미있다. 기후와 환경에 대해 생각해보고 외계인과 조선 아이들의 따뜻한 우정에 미소짓게되는 이 책을 읽어보길 바란다.