안개요괴 ㅣ 청소년 권장 도서 시리즈 8
최미정 지음, 김정민 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2023년 1월

주인공 해주가 꿈에서 무서운 호랑이를 보고 소스라치게 놀라며 꿈에서 깨어난다. 할아버지, 새엄마와 살고있는 해주의 심리상태가 편안하지 않다는 것을 알 수 있는 부분이었다. 해주의 친엄마가 해주를 낳다가 돌아가셨고 이로 인해 해주 아빠는 집을 떠나 밖으로 돌다가 할아버지의 성화에 못이겨 재혼을 했다. 올곧은 성품과 따뜻한 마음을 가진 할아버지가 새엄마와의 관계가 좋지 않은 해주의 곁에 있어서 다행이라고 생각했다.

해주가 살고 있는 시대는 일제 강점기이다. 나라를 위해 땅을 팔아 독립 자금을 지원하는 애국심 깊은 할아버지와 달리 아빠는 미국으로 음악공부를 하겠다며 떠났다. 미국가서 자리잡으면 데리러 오겠다는 말을 남기고 해주를 떠난 아빠가 야속하게 느껴졌다.

독립군에게 자금을 보낸다는 소문이 퍼지면서 일본군의 감시가 심해지자 할아버지는 믿을만한 담로 아저씨를 통해 해주를 피신시킨다. 전설 속의 세상이 존재한다면서 그곳을 찾아가라는 할아버지의 말에 반신반의하며 해주는 숲으로 떠난다. 숲의 어느 동굴에서 정신을 잃은 해주는 누군가의 도움으로 신세계를 경험하게 된다. 그 이야기가 신비스럽고 흥미로워서 재미있게 읽었다. 나라를 지키려고 일본과 맞서 싸운 소녀의 이야기를 책에서 확인하길 바란다.