딱 3일만 파란 이야기 10
김정미 지음, 오이트 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

이 책에 등장하는 라온과 제나는 쌍둥이 자매이다. 이들이 태어났을 때 이름을 고민하던 부모님은 '즐거운 나'라는 뜻을 가진 순우리말 '라온제나'를 찾았다. 쌍둥이 자매가 언제나 즐겁게 살아가길 바라는 마음으로 이들의 이름을 라온과 제나라고 지었다는 부분이 인상적이었다. 덕분에 순우리말을 배울 수 있었고 라온제나 외에 또 다른 순우리말을 궁금해하는 자녀의 모습을 발견할 수 있었다.

하지만 부모님의 이혼으로 라온은 엄마와 제나는 아빠와 따로 살게되었다. 이 사실을 알게되자 쌍둥이 자매가 그들의 이름처럼 각각 즐겁게 살아가고 있는지 궁금해졌다. 서로 연락끊고 산지 5년이 지난 후 제나는 우연히 SNS를 하다 엄마와 라온을 발견한다. 제나의 연락으로 만나게 된 쌍둥이 자매는 마치 어제 만난 것처럼 그동안의 이야기를 나눈다. 생김새가 똑같은 쌍둥이라고 하지만 둘의 성격이 정반대라는 것을 책의 첫 부분을 읽으면서 단번에 느낄 수 있었다.

아빠와 조용하고 단조로운 시골 생활에 대한 불만을 털어놓는 제나의 말에 서울에 사는 라온은 부럽다는 내색을 한다. 말투나 성격만큼이나 화끈한 제나는 라온에게 지금이 방학이니 딱 3일만 바꿔지내보자고 제안한다. 쌍둥이라서 마음이 통한것일까? 이틀 뒤에 개학하는 라온 역시 제나의 의견에 찬성하면서 3일간의 특급 작전이 시작된다. 외모가 똑같지만 성격은 정반대인 라온과 제나가 서로 바뀐 3일간의 삶을 살아가면서 서로에 대해 더 자세히 알게되는 부분들이 재미있었다. 눈에 보이는 것이 전부가 아니라는 것을 깨닫게되면서 서로를 이해하고 한뼘 더 성장해 나아가는 쌍둥이 자매의 이야기가 흥미진진했다. '즐거운 나'에 대해 생각해보게 만드는 이 책을 읽어보길 바란다.