이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 5-1 (2023년) ㅣ 이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 (2023년)
김영사 수학연구팀 지음, IPX 주식회사 캐릭터 / 주니어김영사 / 2023년 1월

어린이들 책 중에 주니어 김영사 출판사에서 발행된 좋은 책이 꽤 많다. 유명한 출판사에서 새롭게 출간된 초등 수학 문제집이라서 학부모인 나는 이 책이 믿음직스러웠다. 진한 민트색 바탕의 책표지에 적힌 노란색 책의 제목이 한눈에 들어왔고 무엇보다도 귀여운 캐릭터들이 표지를 채우고 있어서 이 책의 첫인상은 좋았다. 아이는 이 책을 보자마자 캐릭터들이 마음에 든다면서 수학 문제집임에도 불구하고 거부감없이 책을 펼쳤다.

책표지를 열면 가장 먼저 공부 계획표 활용법이 나온다. 어린이라면 누구나 좋아하는 스티커가 있는데 이것마저도 너무 귀엽다. 42일의 학습계획이 세워진 공부계획표에 아이가 직접 공부할 날짜를 써보고 스티커를 이용해 진도를 체크하도록 안내되어 있어서 자기주도학습에 도움이 되었다. 본격적인 문제풀이에 앞서 함께 공부할 친구들의 소개가 있는데 캐릭터의 이름과 특징을 읽어보는 것도 아이에게는 하나의 즐거움이었던 듯 싶다. 이렇게 귀여운 캐릭터들이 책 곳곳에서 아이를 응원해주고 있다고 생각하니 더욱 더 사랑스럽게 느껴진다.

하루에 4쪽씩 공부하도록 계획되어 있고 꼭 필요한 핵심 개념을 한눈에 보기 쉽게 정리되어 있어서 아이가 즐겁게 학습할 수 있었다. 학습 시작 전에 캐릭터들이 하나씩 돌아가면서 간단한 체조를 알려주는 것도 재미있었다. 같은 체조라도 캐릭터가 다르니 그것 또한 보는 즐거움이 있었다. 수학문제를 반복적으로 풀어나가면 아이의 연산력은 향상된다. 이 책에서는 같은 개념은 한 번 더 연습할 수 있도록 되어있어서 우리 아이의 실력을 향상시키는데 도움이 되었다. 수학 문제를 풀면서 답을 따라 미로 찾기 게임도 할 수 있는 이 책을 추천한다.