저작권 수호천사
송아주 지음, 김래현 그림 / 스푼북 / 2023년 1월

저작권 수호천사 팀의 이야기로 어린이 독자들에게 저작권에 대한 여러가지를 알려주는 유익한 책이다. 저작권과 저작물, 저작자 등의 정의와 이와 관련된 저작권법에서 쓰는 용어들에 대해 배울 수 있었다며 아이는 좋아했다. 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 여러 사례들을 통해 저작권에 대해 배울 수 있어서 유익했다.

여행 작가인 김하리이 자신의 꿈을 이루기 위해 여행 가고 싶은 나라들을 고른 다음, 그 나라를 찍은 사진들을 저작권자의 허락없이 자신의 블로그에 올리고 혼자보기가 아닌 전체 공개로 설정해 둔 사례를 통해 복제권과 전송권을 침해했다는 사실을 우리 아이는 알게되었다고 한다. 영리 목적이 아니어도 이러한 행위는 범죄라는 사실에 아이는 놀랐고 자신은 이런 행동을 하지 않겠다고 말하기도 했다. 책 중간중간에 저작권 시험도 있어서 어린이 독자들이 책의 내용을 얼마나 잘 이해하고있는지 확인해볼 수 있어서 좋았다. 누구나 저작권자가 될 수 있지만 그 법을 잘 알고 있어야 자신의 권리를 지킬 수 있다. 또 타인의 권리를 침해하지 않아야하기에 이 책이 주는 정보는 유익하다고 생각된다. 저작권법 세계에 대해 알려주는 이 책을 읽어보길 바란다.