쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 사자성어 쓱싹 초등공부 2
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2022년 12월

초등 저학년 도서로 유익한 사자성어 책이다. 찰떡케미를 자랑하는 4남매가 함께 초등학생 사자성어 100개를 알려주고 있다.

이 책의 사자성어는 ㄱㄴㄷ순으로 나열되어있다. 첫번째 사자성어는 어리석고 융통성없이 현실에 맞지 않는 낡은 생각을 고집한다는 뜻을 가진 각주구검이다. 두페이지에 걸쳐 4남매 중 2명의 일화가 나온다. 배에 표시를 새겨 칼을 구한다라는 본래의 뜻이 만화에 나오는 것은 아니지만 그 뜻이 통하는 상황이 등장해 아이의 이해를 도왔다. 주머니 속의 송곳인 낭중지추라는 사자성어의 그 뜻을 알고 아이는 신기해했다. 재능이 뛰어난 사람은 숨어 있어도 저절로 드러나게 된다는 뜻이 딱 들어맞는다면서 재미있다고도 했다.

책에서 가끔 읽었던 천신만고의 뜻이 온갖 어려움과 고비를 겪으며 심하게 고생한 것을 뜻하는 말이라는 것을 아이는 알고 있다. 하지만 천신만고의 한자를 직독직해하면 천개의 매운 것과 만개의 쓴 것이라는 것을 알고 흥미로워했다. 그러면서 아이는 앞으로 한자공부를 더 열심히 해야겠다고 다짐하기도 했다. 바늘처럼 작은 일을 막대기처럼 크다고 부풀리는 것을 뜻하는 침소봉대의 사자성어의 만화를 읽고 그 의미를 더 쉽게 이해할 수 있었다고 말하기도 했다. 어떤 상황이나 사람의 감정, 교훈 등의 의미를 네글자 안에 담고있는 사자성어는 많이 알면 알수록 재미있다. 긴 문장으로 말하는 대신 간단하게 딱 네자로 표현할 수 있다는 것에 아이는 큰 매력을 느낀 듯 싶다. 또 아이가 타인과 대화할 때 사자성어를 자주 사용한다면 표현력의 폭도 더 넓어질 수 있다고 생각한다. 이 책에 수록된 100개의 사자성어를 아이가 모두 익힐 때까지 또 보고 또 보도록 격려해주었다. 자신의 생각을 간결하게 전달할 수 있는 사자성어를 이 책을 통해 배워보길 바란다.