플라스틱 해결사 2 - 틴딤, 거북이를 구출하라 ㅣ 책이 좋아 2단계 33
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 12월

사람들이 버린 오늘의 쓰레기가 내일의 보물이라고 생각하는 틴딤들은 평화로운 파란 바다 위를 떠다니고 있는 플라스틱 섬에 살고있다. 플라스틱 섬에 틴딤이 산다는 부분을 읽고 아이는 우리가 버리는 플라스틱의 양이 생각보다 엄청나게 많기때문에 섬을 만들 수도 있겠다며 수긍하는 것 같았다. 그러면서 환경을 생각해 플라스틱의 사용을 줄여야한다면서 자신도 실천해야겠다고 말하기도 했다.

틴딤인 스키틀과 브루는 거북만에서 모래성을 쌓으며 놀고있는데 어디선가 끼이익하는 엄청난 소리를 듣게된다. 요란한 소리의 정체는 바로 시간이 지날수록 점점 높아지고 무거워졌던 거대한 플라스틱 산이 밀물과 함께 떨어져나가 바다로 미끄러져 들어가는 소리였다. 얼마나 거대했는지 가늠이 잘 되지 않았지만 엄청나게 큰 플라스틱 산이라는 것에 아이는 놀랍다고 했다.

이 사건 이후 스푼 선장과 그리니가 보이지 않는다는 것을 알게된 틴딤들은 이들을 걱정하며 찾아나선다. 한편 스푼 선장과 그리니는 꼬마 긴다리들과 함께 위험에 처한 바다거북이들에게 도움의 손길을 뻗는다. 이 책을 읽으며 환경을 보호해야하는 이유와 그 실천방법에 대해 아이와 이야기를 나눠보기도 했다. 귀여운 그림과 개성 넘치는 캐릭터들을 만나볼 수 있는 환경을 주제로한 이 책을 읽어보길 바란다.