딜라 : 문스톤 원정대 딜라
천지아통 지음, 비올라 왕 그림, 박지민 옮김 / 알라딘북스 / 2023년 1월

어린 북극여우가 전설의 보물을 찾도록 길을 알려주는 문스톤을 갖고 여러 동물친구들과 모험을 떠나는 이야기를 담고있다. 평화롭고 고요한 북극의 땅에 엄마, 아빠의 사랑을 듬뿍받으며 살고있는 어린 북극여우 딜라가 있다. 우연히 사람들의 행복한 삶을 엿보게 된 딜라는 부모님 몰래 자주 그들의 집을 찾아간다. 인간에 대한 부러움과 그리움을 느끼며 하루를 보내는 딜라는 자신과 부모님이 인간이 되는 상상을 하며 생각에 잠기곤 한다. 이 부분에서 딜라가 인간이 되고 싶어한다는 것을 느낄 수 있었다.

그러던 어느 날 저녁에 딜라는 먹이를 찾아 집을 나섰던 아빠가 사냥꾼 총에 맞아 죽고 피투성이가 되어 돌아온 엄마와 마주하게 된다. 죽음의 문턱 앞에 서있는 엄마는 딜라에게 운명을 바꿀 방법이 있다며 북극여우들에게 전해지는 묘한 이야기를 들려준다. 북극여우의 수호신 울라가 만든 보물은 동물을 사람으로 바꿀 수 있는 놀라운 마법을 갖고있는데 동굴 땅속에 숨겨져있는 물건이 딜라를 도와줄 것이라는 마법같은 이야기였다.

죽은 엄마를 땅에 묻고 그녀의 유품이자 문스톤을 목에 걸고 어린 딜라는 혼자 꿈을 좇는 길에 오른다. 딜라의 문스톤을 빼앗기위해 낯선 여우들이 등장했을 때 딜라의 상태가 위태로워보여서 초조해지기도 했다. 또 문스톤의 아름다움을 표현한 부분에서는 넋을 잃기도 했다. 실제 문스톤이 존재한다면 직접 보고 싶다는 생각이 들기도했다. 문스톤이 알려주는 방향으로 씩씩하게 다가가면서 예기치 못한 상황이 딜라를 더 응원하게 만들었다. 특히 족제비 안켈과의 만남에서 딜라가 엄마를 그리워하는 부분은 나를 울컥하게 만들었다. 이 책의 마지막 부분에는 생각하지 못한 반전이 있어서 독자들을 깜짝 놀라게 만드는 이 책을 읽어보길 바란다.