우리 반 방정환 우리 반 시리즈 20
장경선 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 12월

병실 안에 누워있는 방정환 선생님의 눈 앞에 검정 말이 끄는 까만 마차에 검은 옷을 걸친 마부가 보인다. 옆에 있는 친구들의 격려에도 방정환 선생님은 저승사자 까미와 마주하게 된다. 어린이의 벗이라서 방정환 선생님을 찾아온 저승사자도 개구쟁이 같은 얼굴을 가진 귀여운 어린아이이다. 이 부분에서 저승사자를 어린이로 표현해 독특하다는 생각이 들었다.

선생님을 모시러 왔다는 까미는 마차에서 까만 책 한권을 들어올린다. 까미가 지팡이를 휘두르자 책이 펼쳐지면서 불빛이 뿜어져 나온다. 환등기처럼 요술은 부리는 이 책은 방정환 선생님의 바람처럼 어린시절을 보여준다. 어린시절의 방정환 선생님의 집안이 커다란 기와집 두채를 터서 살았을만큼 동네 최고 부자이고 부유했다는 사실을 처음 알게되었다. 또 그런 부잣집의 외손자이자 외아들인 방정환 선생님이 얼마나 많은 사랑을 받고 자랐는지 알 수 있었다. 자신이 많은 사랑을 받고 자랐기에 어린이들을 사랑하는 마음이 누구보다 크고 그들을 위해 거침없는 행보를 했을 수도 있었겠다는 생각이 들었다.

어린시절을 보여주던 책을 까미가 덮자 방정환 선생님은 어린이들을 위한 할일이 많이 남아서 저승으로 갈 수 없다는 생각을 하게된다. 까미의 배려로 4대손 방민환의 몸을 빌려 21세기 대한민국으로 오게된 방정환 선생님은 친구들과 학교 학예회 때 연극 놀이를 하려고 한다. 이 책을 읽고나니 그동안 몰랐던 방정환 선생님의 일생에 대해 더 자세히 알 수 있었다. 어린 시절부터 일제강점기 때 어린이들을 위해 활동한 방정환 선생님의 이야기가 나를 놀라게 했다. 아직도 이 세상 어린이들을 위해 할일이 있다는 가슴 뭉클한 방정환 선생님의 이야기를 읽어보길 바란다.