공주 박물관
서안정 지음, 이보람 외 그림, 김영삼 감수 / 초록아이 / 2022년 12월

둘째 공주 리안이 태어났지만 아빠인 왕은 아들이 태어나길 바랐다. 그래야 다음 왕위를 물려줄 수 있기 때문이다. 공주도 왕이 될 수 있을까?라는 어린이 독자들의 궁금증을 해소해주는 답이 책의 첫 페이지에 나와 있어서 아이와 재미있게 읽기 시작했다. 영국의 여왕 엘리자베스 1세와 오스트리아 합스부르크 왕가의 마리아 테레지아 여왕처럼 공주도 왕이 될 수 있지만 거의 모든 나라에서는 왕자가 왕위를 물려받는다는 설명이 아이의 이해를 도왔다.

왕과 왕비 사이에서 태어난 딸인 공주가 잠 잘 때 입는 잠옷이 너무도 비쌌다는 것이 의아했다. 17세비 유럽 왕가에서는 약혼이나 결혼 선물로 잠옷이 유행하기도 했다는데 누구나 쉽게 입을 수 없는 잠옷에 대한 뒷이야기가 궁금했다. 공주의 하루를 보는 것이 재미있었고 부럽기도 했다. 공주로서 해야 할 일 중 간호법을 배웠다는 것이 놀라웠다. 중세시대에는 크고 작은 전쟁이 많이 일어났기에 공주도 칼과 활을 쓰는 법을 익혔고 전쟁에서 다친 사랑들을 위해 간호법을 공부했다는 사실이 새삼 신기하게 느껴졌다.

르네상스 시대의 공주들은 성안이 아주 춥고 목욕탕도 제대로 없어서 목욕을 자주 하지 못했다는 것에 아이는 깜짝 놀랐다. 아름답고 우아하게 보이는 공주의 또 다른 모습을 본 것 같다며 말하기도 했다. 프랑스, 오스트리아 등 여러 나라의 공주들이 살았던 베르사유 궁전, 쇤부른 궁전 등의 그림과 짧은 설명을 읽으니 직접 눈으로 보고 싶다는 생각이 들었다. 공주의 다양한 드레스와 악세사리를 보는 것도 흥미로웠다. 세상을 바꾼 클레오파트라 7세, 제노비아, 마틸다 등의 공주들 모습과 설명 등이 있는 이 책을 읽어보길 바란다.