포켓몬 한글쓰기 100일 마스터 : 포켓몬 퀴즈왕 포켓몬 마스터
예림당 편집부 지음 / 예림당 / 2022년 11월

100일동안 다양한 포켓몬 친구들과 한글공부를 할 수 있는 책이다. 시중에서 쉽게 찾아볼 수 있는 가나다 순서대로 글씨를 연습하는 책이 아닌 포켓몬의 이름을 써보면서 한글을 익힐 수 있는 책이라서 독특하게 느껴졌다. 하루에 2개의 포켓몬 그림을 보고 이름을 써보면서 한글을 배운다기에 우리 아이는 즐거워했다. 한글을 쓰기보다는 그리는 듯한 실력을 갖춘 아이라서 연필을 잡고 집중해서 따라써보려는 아이가 대견스러웠다. 아무래도 아이 자신이 좋아하는 포켓몬이 대거 등장하기 때문에 더 열심히 써보려고 하는 것 같았다. 100일이란 시간은 3달 정도이다. 이 기간동안 하루 한페이지씩 포켓몬의 이름을 써보며 글씨쓰기 연습을 한다면 이 책을 끝냈을 때 쯤에는 글씨 쓰기에 자신감이 붙은 아이를 만날 수 있을 듯 싶다.

첫날 맨 처음 만나게 된 포켓몬은 아기곰포켓몬인 깜지곰이다. 처음부터 쌍기역이 나와서 아이가 따라쓰는 것에 어려워하지 않을까 걱정했다. 하지만 방긋 웃으며 귀엽게 손 흔들어주는 깜지곰의 그림에 기분이 좋아졌는지 아이는 곧잘 따라썼다. 깜지곰 밑에 보면 그 포켓몬의 타입과 진화되는 이름이 적혀있다. 약 200개의 포켓몬에 대해 이렇게 알 수 있으니 포켓몬 사전같기도 하다는 생각이 들었다. 두번째로 아이가 써본 이름은 바둥바둥포켓몬인 포곰곰이다. 앞의 깜지곰에서 써본 '곰'이라는 단어가 또 나와서 아이는 단번에 곰이라고 스스로 읽어보기도 했다. 흥미를 갖고 시작하면 효과가 배가된다고 하는 말을 실감하는 순간이었다. 아직은 외워서 곰이라는 단어를 스스로 써볼수는 없지만 따라쓰는 것이 가능한 아이에게 무한 칭찬을 해주었다.

둘째날에는 어린사자포켓몬인 레오꼬라는 이름을 따라써보았다. 첫째날 쌍기역에 대해 잠깐 설명해줬는데 이것을 기억하고 레오꼬의 꼬에서 깜지곰의 깜과 똑같은 모양이 있다는 아이의 말에 웃음이 나왔다. 두번째 단어인 섬광포켓몬의 꼬링크에서도 쌍기역을 발견하고 아이는 좋아했다. 활기차보이는 포켓몬의 그림만큼이나 아이의 얼굴에서 환한 미소를 발견했다. 레오꼬의 타입은 불꽃이고 강한 상대와 맞설수록 갈기의 온도가 높아지고 온몸에 힘이 넘쳐난다는 설명을 읽어주니 아이는 신기해했다. 또 꼬링크는 위급한 상황이 닥치면 온몸의 털이 빛난다고 씌여있다 말해주니 아이는 자신도 그런 능력이 있었으면 좋겠다고 말하기도 했다. 두개의 포켓몬 이름을 써보고 나면 맨 밑에 퀴즈가 나온다. 레오꼬와 꼬링크의 특징을 알고있어야 풀 수 있는 문제이기에 아이는 여기서도 흥미를 보였다. 이러한 짧은 문제도 아이에게 즐거움으로 다가와서 놀랐다. 우리 아이처럼 포켓몬을 좋아하는 아이라면 이 책으로 한글공부하는 것에 재미를 느낄것이라는 생각이 강하게 들었다. 혹은 가까운 친구에게 선물해줘도 좋겠다는 생각도 했다.