쏙쏙 과학 세상 : 우리 몸 ㅣ 쏙쏙 과학 세상
라라 브라이언 지음, 테레사 벨론 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2022년 12월

사람의 상체를 들여다보는 것 같은 느낌을 주는 책표지가 우리 아이의 흥미를 불러일으켰다. 근육은 어떻게 움직이고 뼈는 무슨 일을 하며 왜 숨을 쉬어야하는지에 대해 자세한 그림과 친절한 설명이 나와있을 것 같아서 기대를 갖고 아이와 책을 보기 시작했다.

"우리의 몸은 아주 똑똑해요!"라는 첫문장이 아이에게 신체에 대한 긍정적인 이미지를 심어주는 것 같아서 부모 입장에서 만족스러웠다. 보통 아이들이 갖고있는 몸에 대한 여러가지 질문이 등장해 우리 아이는 호기심을 갖고 이 책을 읽으며 하나하나 답을 찾아보기 시작했다. 갈비뼈로 된 플랩을 열어보면 그 안에 심장 등의 여러 기관을 볼 수 있어서 우리 아이는 신기해했다.

사람이 숨을 쉬면 몸 속으로 산소가 들어온다는 사실을 아이는 알고 있지만 우리 몸에 흡수되는 자세한 과정을 이 책을 통해 배우게 되어 좋아했다. 허파 속에 자리잡은 관을 보고 아이는 나뭇가지 같다고 말하기도 했다. 또 허파꽈리를 통해 산소가 핏속으로 들어간다는 그림과 설명을 흥미롭게 읽었다. 알록달록한 색감과 귀여운 그림으로 우리몸에 대해 자세히 알려주는 이 책을 추천한다.