디지털 미래의 어두운 그림자, 전자 쓰레기 이야기 - 환경 오염, 아동 노동, 자원 고갈, 국가 간 쓰레기 문제! 디지털 세상에 더욱 심각해지는 전자 쓰레기! ㅣ 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 22
김지현 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2022년 12월

우리가 사용하고 버리는 전자 제품들은 어디로 가는걸까? 디지털 시대에 살고있는 우리는 전자 제품없는 삶을 이어나갈 수 있을까? 이 책을 읽고나니 여러가지 생각이 복잡하게 떠올랐다. 지구에서 가장 위험한 쓰레기가 전자쓰레기라는것도 이해가 되었다.

이 책에 담긴 다섯가지 이야기 중 우리 아이는 <학교 말고 전자 쓰레기 산으로 가는 아이들>을 읽고 가슴이 답답하다고 말했다. 가난한 나라에 사는 오마르는 밥도 제대로 먹지 못한 채 검푸르고 매캐한 연기들이 먹구름처럼 몰려오는 일터로 발걸음을 옮긴다. 우리가 버린 전자쓰레기들이 산처럼 쌓인 곳에서 돈이 되는 고철을 찾고 케이블, 폐전선 등을 태워 그 속에서 구리를 찾아 돈을 버는 오마르와 아이들의 삶에 눈시울이 붉어졌다. 케이블과 폐전선의 고무와 플라스틱이 타면서 발생하는 매캐한 연기를 그대로 흡입하는 아이들의 건강도 너무나 걱정되었다.

전자쓰레기 속의 자원을 얻기 위해 개발도상국들이 다른 나라의 쓰레기를 받아들인다는 것에 우리 아이는 놀랐다. 환경을 오염시키고 국민 건강에 좋지 않다는 것을 알면서도 전자쓰레기를 태우는 상황이 위태롭게 느껴졌다. 이 책을 읽고 우리 아이와 같이 전자쓰레기를 줄일 수 있는 방법에 대해 알아보고 생각해보았다. 우리의 미래와 관련있는 전자쓰레기에 대한 동화가 담긴 이 책을 추천한다.