하루 10분 통증이 사라지는 모스틱 자세 운동 - 내 몸을 위한 바른 자세 만들기
김승현 지음 / 이너북 / 2022년 12월

매일 시달리던 통증에서 벗어나기 위해 하루 10분만 투자하여 간단한 운동만하면 된다는 말에 마음이 이끌렸다. 모스틱이라는 단어가 생소했는데 알고보니 이 책의 저자가 만든 단어였다. 관절의 가동성을 뜻하는 mobility, 관절의 안정성을 뜻하는 stability, 훈련을 뜻하는 gymnastic의 합성어라고 하니 저자가 얼마나 많이 연구하고 공부했는지 알 것 같았다.

이 책은 독자들이 갖고있는 통증의 부위별 문제를 해결해주거나 생활의 질을 향상시켜주는 프로그램뿐만 아니라 월요일부터 금요일까지 5일동안 꾸준히 총 30일을 운동하면 바른 자세를 갖을 수 있는 프로젝트가 담겨있다. 바른 자세 운동법의 사진과 자세한 사진이 있어서 쉽게 따라할 수 있어 좋았다. 무엇보다 큐알코드가 모든 자세마다 있어서 이것을 스캔해 나오는 동영상과 나의 자세를 비교해 볼 수 있다는 장점이 있어 많은 도움이 되었다.

등, 어깨, 목 주변의 근육을 활성화시키는 옆으로 누워 등 회전하기 운동이나 다리와 골반, 코어 근육을 강화시키는 무릎 접고 누워 천장으로 다리 뻗기 운동은 잠들기전에 간단하게 해볼 수 있어서 편리했다. 동작 자체가 많이 어렵지않아 편하게 따래해볼 수 있고 이것으로 내가 바른 자세를 갖게 된다는 것이 나를 기분좋게 만들었다. 또 발 주위의 불편함을 줄이고 관절의 바른 정렬을 만드는 의자에 앉아 뒤꿈치 앞꿈치 들기 동작처럼 사무실에서 간단하게 따라해볼 수 있는 운동도 여러가지 있어서 좋았다. 몇번 따라해보았는데 확실히 몸의 변화가 느껴졌다. 책의 뒷펀에 나오는 30일 바른 자세 프로젝트도 저자의 말처럼 매일 실천한다면 몸을 부드럽게 움직이고 통증도 없어질 것 같다. 운동을 평생 습관으로 만들고자 하는 분께 이 책을 추천한다.