화해하고 싶은데 어떡해? 나도 이제 초등학생 25
신현정 지음, 튜브링 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 12월

주인공 솔이는 얼마전까지만해도 진솔이와 둘도없는 단짝 친구였다. 진솔이와 함께 등교하는 것을 좋아하는 솔이는 부리나케 아파트 단지 출입문으로 향했다. 하지만 멀리 보이는진솔이가 새로 전학 온 지우와 같이 있는 모습을 보자 솔이는 심술이 났다. 우리 아이는 이런 솔이의 마음을 알 것 같다고 말했다. 친하게 지내던 친구가 내가 아닌 다른 아이와 더 많이 어울린다면 속상할 것 같다며 공감하기도 했다.

하지만 진솔이와 지우는 이런 솔이의 마음을 잘 모른다. 왜냐하면 솔이가 자신의 감정을 솔직하게 표현하지 않았기 때문이다. 심통이 난 솔이가 진솔이의 웃는 얼굴을 보면서 퉁명스레 말을 하는 장면에서는 찬바람이 느껴졌다. 이런 냉담한 반응에 아랑곳하지 않고 즐거워 보이는 진솔이와 지우에게 솔이는 당연히 섭섭한 마음이 들었을 것이라는 생각이 들었다. 동시에 솔이는 진솔이를 지우에게 빼앗겼다는 생각이 들 수 있겠다고 우리 아이는 말하기도 했다.

솔이가 자신의 감정을 있는 그대로 표현하지 않고 심통을 부리며 벌인 일들이 쌓이면서 셋의 관계는 엉망이 되어간다. 이러한 상황 속에서 솔이는 자신의 잘못을 깨닫고 화해하고 싶어한다. 이야기를 통해 어린이 독자들에게 화해하는 방법을 알려주는 이 책을 읽어보길 바란다.