13의 얼굴 - 이 사건은 어린이 프로파일러가 맡겠습니다
김다노 지음, 최민호 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

주인공 하나는 초등학교 5학년 학생이다. 하나의 부모님은 두분 모두 형사이고 인터넷을 통해 사람들에게 범죄의 종류와 방법 등을 상세하게 알려준다는 설계사G를 잡기위해 며칠째 집에 들어오지 못하고 계신다. 우리 아이는 외동딸인 하나가 외로울 것 같다며 걱정했다. 그리고 하나를 돌봐줄 할머니와 할아버지가 계셔서 다행이라고 말하기도 했다. 부모님의 영향 때문인지 늘 자신만의 비밀 수첩을 갖고 다니는 하나가 귀엽고 대견하게 느껴졌다. 자신이 보고 듣고 알게 된 것을 수첩에 적으며 자료를 수집한다는 부분에서 하나의 성격이 꼼꼼하다는 것을 알 수 있었다. 또 범죄자의 심리를 파악해 사건을 해결하는 프로파일러이자 형사가 되고싶다는 하나가 기특하기도 했다. 하나의 부모님이 이 사실을 알게되면 자신들의 직업에 보람을 느끼고 행복할 것 같다는 생각이 들었다.

눈이 많이 내린 어느 날에 하나는 길을 걷다가 한 아이가 눈뭉치 속에 돌멩이를 넣는 것을 발견한다. 그냥 지나치치 않고 그 아이에게 다가가 타인의 신체를 훼손하는 상해죄를 거론하며 그 아이에게 겁을 주는 하나의 행동에 웃음이 나면서 그녀가 정의롭게 느껴졌다. 작년 '그 사건'으로 친구가 없는 하나에게 혼자 끙끙거리며 눈사람을 만드는 털모자를 쓴 아이가 눈에 들어온다. 하나는 털모자를 쓴 아이, 또 다른 아이와 셋이서 계속 눈사람을 만들었다.

집으로 가는 길에 자신의 목도리를 아까 만든 눈사람에게 둘러 놓고 온 것을 알게된 하나는 다시 되돌아간다. 그러던 중 검은색 롱패딩을 입은 사람이 눈사람들을 야구방망이로 내리치며 마구 부수기 시작하는데 이 부분에서 오싹했다. 검은색 롱패딩의 여죄를 알아내며 범인을 잡는 하나와 친구들의 활약이 담긴 이 책을 읽어보길 바란다.