아기 업고 레디, 액션! - 한 편의 영화로 남은 한국 첫 여성 감독 박남옥 바위를 뚫는 물방울 15
김주경 지음 / 씨드북(주) / 2022년 11월

한국 첫 여성 감독이 박남옥님이라는 것을 이 책을 통해 새롭게 알게되었다. 책표지에 보이는 그림처럼 아이를 업고 카메라로 영상을 촬영하는 여인에게서 삶의 열정이 느껴진다. 어릴적 투포환 선수였다고 자신을 소개하는 박남옥님의 소개로 이야기는 시작된다. 독자들에게 자신이 던진 수많은 포환이 어디로 날아갔는지 행방을 묻는 물음이 처음에는 의아했다. 하지만 책을 다 읽고나니 박남옥님이 말하는 포환의 의미가 무엇인지 알 것 같았다.

열남매 가운데 셋째 딸로 태어난 박남옥님은 어릴적부터 재미난 것을 찾아다니는 아이였다. 세상에 궁금한 것이 많은 호기심 가득한 그녀의 어릴적 일화들은 나를 미소짓게 만들었다. 그녀는 여학교에 입학하자마자 육상부에 들어가 달리기뿐만 아니라 높이뛰기, 포환던지기 등의 몸을 움직이는 활동을 했다고 하니 활기 왕성한 학생이었다는 것을 알 수 있었다. 또 포환을 온몸으로 던질 때마다 답답한 마음도 같이 날아가는 듯했다는 부분에서 그녀의 내면에 이루고자하는 꿈과 열정이 남다르다는 것을 깨달았다.

운동을 마치고 나면 뭔지 모를 허기를 채우기 위해 헌책방으로 달려가 미술책과 영화잡지를 읽으며 또 다른 세계를 여행했다는 박남옥님 모습에서 지적 호기심도 많다는 것을 느꼈다. 세계적인 무용수 최승희의 공연을 집중해서 관람했다는 그녀에게 채워도 채워지지 않는 예술적 목마름이 있었던 듯 싶었다. 하지만 사회적 분위기에 순응하고 주변 사람들의 기대에 저버리지 않으려는 박남옥님의 노력에도 불구하고 꿈을 위한 내면의 갈등은 결혼을 하고 아이를 낳을 때까지도 계속 있어왔다고 생각된다. 자신의 꿈을 위해 끊임없이 노력하고 어떻게 빛나는 결실을 맺었는지 이 책을 통해 확인해보길 바란다.