스카이쌤의 초등 영어 365 일력 : 초급 (스프링) - 회화부터 문법까지 매일 영어력 키우는
김도연 지음 / 길벗 / 2022년 11월

회화부터 문법까지 아이의 영어실력을 향상시키는데 도움을 주는 일력이다. 교워부에서 지정한 초등학생들이 꼭 알아야하는 필수 영어단어를 활용해 이 일력을 만들었다고 한다. 그래서 초등학생들에 많은 도움이 될 듯 하다. 또 기초 회화부터 중학교 1학년 문법까지 배울 수 있도록 나와있어서 유익하다고 생각된다. 페이지마다 우측 상단에 큐알코드가 있다. 이것을 스캔하면 정확한 표현을 들을 수 있어서 아주 좋다. 하루 한문장씩만 공부해도 일년이면 365개를 알게되는 셈이다. 이 일력을 책상이나 식탁 등 눈길이 많이 닿는 곳에 두면 아이가 한두번 더 보지 않을까 싶다. 우리집은 처음에 아이의 책상 위에 두었다가 식탁으로 옮기니 효과가 훨씬 좋았다. 아이 혼자 보라고 책상위에 두는 것 보다 가족 모두가 함께 볼 수 있는 곳에 두는 것이 더 좋을 것 같다.

이 일력의 저자 김도연 선생님은 10년 넘게 수백명의 학생을 가르친 영어 교육자이다. 초등학교 2학년부터 엄마표 영어를 시작해 4년만에 고등 모의고사 만점을 받고 영재원에 다니는 행복이의 엄마가 저자라니 깜짝 놀랐다. 이렇게 자식을 훌륭하게 교육하고 빛나는 성과를 냈으니 이 일력을 꾸준히 공부하면 그 비법이 아이에게 이어질 것 같다는 느낌이 들었다. 영어의 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기의 네가지 뿌리에는 문법이 있다. 문법이 영어력을 키워주는 핵심 비결이라는 작가의 말에 공감이 갔다. 하루에 하나의 문장을 배우고 그 문장에 담긴 문법을 익히는 구성으로 되어있다. 문법이 쓰인 문장을 하나하나 낱낱이 파헤치면서 학생들에게 자세하게 설명해주는 것이 이 책의 장점 중 하나인 듯 싶다. 문장의 형태를 이해하도록 낱말의 쓰임과 구조까지 알려주는 작가의 섬세함을 느낄 수 있었다. 또 응용 표현도 배워볼 수 있어서 지식을 넓히는데 도움이 되었다.

이 책은 어린이뿐만 아니라 청소년, 성인에 이르기까지 폭넓게 공부할 수 있는 책이다. 그래서 나역시 아이와 하루 한페이지씩 꼼꼼하게 읽어보고 있다. 영어 속담이나 영어 표현, 문어체나 구어체도 배울 수 있어서 유익했다. 이 책에서 강조하고 있듯이 매일 꾸준히 하는 것이 중요하다고 생각된다. 어차피 문법이기 때문에 한번봐서는 이해가 잘 안될 수도 있다. 그러기에 마음의 여유를 가지고 눈길이 가는 곳만 읽어보는 것도 책의 흥미를 가지는 하나의 방법일 듯 싶다. 7주차의 Bad luck often brings good luck.라는 문장에서 새옹지마라는 사자성어와 뜻이 같다고 알려주기도 하고 단수 주어, 단수 동사, 목적어의 형태를 띤 문장이고 형용사, 명사, 빈도부사가 무엇인지 정확히 가르쳐주는 설명이 재미있기도했다. 초급자들을 위한 책인만큼 기본적인 단어나 숙어등의 설명도 만날 수 있어서 반가웠다. 일년 365일 이 일력과 함께해보길 바란다.