호랑이 가죽 양탄자 웅진 세계그림책 233
제럴드 로즈 지음, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 11월

호랑이를 떠올리면 날쌔고 힘이 센 이미지가 떠오른다. 하지만 이 책에 등장하는 호랑이는 너무 늙어 사냥도 하기 힘든 삐쩍 마른 호랑이이다. 원숭이들이 딱딱한 열매를 던지며 호랑이를 놀려대는 부분에서 아이는 늙은 호랑이가 불쌍하다고 했다.

밤마다 왕의 궁전을 바라보고 가끔씩 창문으로 행복한 왕족들을 보면서 호랑이는 자신도 그들과 함께하고 싶다고 생각한다. 아마 호랑이는 자신이 늙고 힘이없는 것에 대한 우울함보다 외로움이라는 감정이 더 커서 누군가와 함께 하고 싶은게 아닐까라는 생각이 들었다.

그러던 어느 날 호랑이는 궁전 마당에서 양탄자를 터는 하인을 발견한다. 그와 동시에 널려있는 많은 양탄자 중에서 호랑이 가죽 양탄자를 발견하고 좋은 생각을 떠올린다. 늙고 마른 호랑이는 자신이 양탄자인척 하기로 하고 기존의 것을 덤불에 숨겨버린다. 그리고는 하인이 먼지를 턴다며 휘두르는 작대기에 엄청 두들겨 맞는다. 이 부분에서 역시 아이는 호랑이가 불쌍하다며 마음 아파했다. 하지만 호랑이가 왕궁에서 우여곡절을 겪고 아이를 웃게 만드는 결말을 가져왔을 때 나도 기분좋게 웃을 수 있었다. 재미있는 그림만큼이나 독자들에게 유쾌함을 선사하는 이 책을 추천한다.