SF 원소 몬스터 - 모래밭 괴물과 수상한 놀이공원 스토리에듀 2
이한 지음, 장덕현 그림 / 이지북 / 2022년 12월

책의 주인공인 초등학교 6학년 라윤은 2년전 교통사고로 크게 다쳐 다리를 절뚝거리는 장애를 갖고있다. 사고 당시 함께 있었던 라윤의 아빠는 의식불명으로 2년채 병상에 누워있다. 게다가 라윤의 성격이 내성적이라서 동네 고물상에서 혼자만의 시간을 갖는 그가 안타깝게 느껴졌다.

늘 혼자였다고 생각한 라윤은 고물 탑의 꼭대기에서 번쩍거리는 빛을 발견한다. 초록빛이였다가 파란빛으로, 불꽃모양이었다가 둥그렇게 모양도 바뀌는 신기한 빛을 따라간 라윤은 자신을 엘리그린이라고 부르는 할아버지를 만나게 된다. 신비한 빛과 라윤에게 14번째 엘레몬을 쫓으라는 할아버지의 말이 앞으로 흥미진진한 이야기 속으로 독자들을 초대하는 듯한 느낌이 들었다.

그동안 라윤의 행동을 하나하나 지켜봤었던 할아버지에게 목걸이 하나를 건네받은 라윤에게 펼쳐지는 일들이 재미있다. 원소 주기율표와 연관지어 괴물들을 만들고 어린이 독자들에게 그 특징을 넌지시 알려주는 작가의 기발함에 놀랐다. 책의 마지막에 이야기에 숨은 과학 원리를 알려주는 부분이 유익하다고 생각되었다. 엘리버드, 엘리로즈, 엘리윈드 등 개성이 강한 인물들이 등장해 이야기를 재미있게 이끌어가는 이 책을 읽어보길 바란다.