0학년 국어 1 : 문장 이해하기 - 1학년 되기 전에 문해력 기초 다지기 0학년 국어 1
다산스쿨 교육연구소 지음 / 다산스쿨 / 2022년 11월

요즘 대부분의 아이들이 초등학교에 입학하기 전에 한글을 익힌다. 글자를 읽는 것만으로 아이의 실력을 평가해도 될까? 독해력, 문해력이 대두되고 있는 가운데 우리 아이의 실력은 어떠한지 궁금했다. 또 학부모인 내가 놓치고 있는 것이 있다면 조언을 받고 싶기도 했다.

1학년 되기전에 문해력 기초다지기라는 책표지의 문구가 든든하게 느껴졌다. 아이의 문해력을 향상시켜주고 싶은 마음은 굴뚝같은데 어디서부터 뭘 어떻게 시작해야할지 막막한 엄마에게 위로이자 격려의 말인 듯 싶어서 이 책에 대한 믿음이 커졌다.

다독다독 프리스쿨 프로그램 1탄인 이 책에서는 문장 이해하기를 중점적으로 다루고 있다. 초등학교 입학전 아이의 수준에 맞는 흥미진진한 이야기를 통해 문장과 문법의 개념을 배울 수 있어서 아이에게 많은 도움이 되었다. 또 붙임딱지 붙이기나 맞는 답에 동그라미를 표시하는 문제를 통해 아이가 문법에 한 발 가까워지는 듯 싶었다. 사다리타기나 알맞은 것끼리 선긋기 또는 그림일기를 써보는 것이 아이의 흥미를 불러일으켰다. 모든 공부의 기본은 국어라는 말이 있듯이 예비 초등학생들이 이 책을 활용하며 국어의 젓단추를 잘 잠그길 바란다.