이 와중에 스무 살 - 제1회 창비교육 성장소설상 대상 수상작 ㅣ 창비교육 성장소설 7
최지연 지음 / 창비교육 / 2022년 10월

제 1회 성장소설상 대상을 수상한 작품이기에 그 내용이 궁금했다. 또 "불확실하고 모호한 길을 걷는 이 시대 성장의 핵심을 예리하게 짚어 낸 작품"이라는 찬사를 보내며 만장일치로 대상 수상작으로 결정했다기에 책에 대한 기대감이 컸다. 책을 읽고보니 요즘 20대 청년들이 겪는 성장통을 은호라는 주인공의 이야기로 최지현 작가가 세밀하고 세심하게 잘 표현했다. 은호가 겪는 가족문제, 연인과의 사랑과 이별등을 읽으며 공감했다. 책을 읽는 어느 순간부터 은호를 응원하게되었고 그녀가 인생의 위기를 극복하며 행복해지길 바라는 마음을 갖게 되었다.

은호가 경제적으로 여유가 있는 남자와의 데이트 장면에서 공감이 되었다. 남자가 영화티켓을 구매해 프리미엄 영화관에서 리클라이너 좌석에 앉아 영화를 감상했으니 저녁식사는 은호가 계산하려했다.하지만 회전초밥집에서의 가격에 놀라 마음껏 식사하지 못하는 은호의 모습이 현재 우리 나라 청년들의 현실이라서 마음이 편하지 않았다. 부담스런 시간 속의 은호는 분명 그 자리를 벗어나고 싶었을 것이다.
또 은호 엄마는 자신의 20대를 아이를 키우며 악착같이 견뎌냈으니 자신의 딸만큼은 자신보다 편하게 살도록 해주고 싶은 마음이 있다는 것을 책에서 강하게 느꼈다. 부모의 바람과는 달리 은호처럼 아등바등거리며 열심히 살아가고자하지만 현실이 녹록치않다는 것에 좌절감을 느끼기도 했다.

지나간 스무 살 나에게 편지를 쓴다면 어떤 내용을 써야할까 생각해보았다. 성인이라고 하지만 세상을 모르고 부족한 점이 많은 나의 스무살에게 지금 잘하고 있다며 격려해주고 싶다. 이미 지나간 시간이기에 그저 만족하고 감사할 수 밖에 없다. 이 책에 등장하는 은호의 이야기를 읽으며 나의 스무살을 되돌아보며 청년들을 더욱 더 응원하길 바란다.