반성문 쓰기의 달인을 찾아라 ㅣ 저학년은 책이 좋아 22
전은숙 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2022년 10월

'너와 난 영원한 라이벌'이라는 책의 첫 소제목이 흥미로웠다. 초등학생 2학년인 하늘이와 관우는 같은 반 친구인데 담임 선생님이 잠시 자리를 비운 사이에 교실에서 사소한 일로 싸우게된다. 은색 도화지 한장때문에 말다툼으로 시작되어 옷자락을 잡아당기며 바닥에 뒹굴기까지 하는 몸싸움으로 번지게되자 책의 첫 시작부터 긴장감이 감돌았다.

뭘 잘못했는지 묻는 선생님의 물음에 서로를 탓하기만 하는 하늘이와 관우를 보니 웃음이 나오기도 했고 실제 아이들의 현실적인 모습을 가감없이 보여주는 것 같아서 공감이 되기도 했다. 반성문을 써오라는 선생님의 말에 최고의 반성문을 써서 관우를 이기겠다는 하늘이는 급기야 반성문 쓰기의 달인인 6학년 형을 찾아간다. 하늘이가 관우를 어떻게 생각하고 있는지 친구 사이의 우정에 대해 아이와 이야기를 나눠볼 수 있었다.

반성문은 내가 잘못한 것을 솔직하게 적고 반성하는 마음을 쓰는 것이라는 것을 이야기를 통해 자연스럽게 어린이 독자들에게 전달해주는 부분이 유익하다고 생각되었다. 어린이 독자들의 손에 땀이나게하는 불미스런 일이 있었지만 슈퍼맨처럼 나타난 하늘이 형이 등장하는 부분에서는 가족의 사랑도 느낄 수 있었다. 자신의 행동을 반성하고 친구에게 양보하며 더 깊은 우정을 만들어가는 하늘이와 관우의 이야기를 추천한다.