마루 밑 고양이 마루
소중애 지음, 홍찬주 그림 / 예림당 / 2022년 9월

이 책을 읽고나니 사람이든 고양이든 아이에게는 엄마라는 존재가 꼭 필요하고 삶에 있어서 중요하다고 생각한다. 주인공 마루는 갑작스레 불의한 사고로 엄마를 잃었다. 집고양이였던 엄마는 주인에게 온갖 사랑을 받으며 자랐지만 어느 날 버려지게된다. 자신이 주인에게 버려졌다는 사실을 모른 채 그 자리를 맴돌며 기다리는 마루 엄마의 이야기를 읽었을 때는 안타까운 마음이 들었다. 나와 같은 사람이지만 자신이 키우던 고양이를 남몰래 버렸다는 것에 화도 나고 마루엄마에게 미안한 마음이 들었다.

집고양이 엄마와 길고양이 아빠가 만나 마루가 태어났다. 하지만 마루의 삶 역시 순탄치만은 않다. 엄마를 따라 길을 건너던 순간 앞에 가던 엄마가 사라지는 거짓말같은 일이 눈 앞에서 일어났기 때문이다. 엄마없이 지내는 또래고양이인 탕탕에게 못된 말도 하며 무시하곤 했는데 혼자남은 마루가 무서움을 느끼며 이리저리 도망다니는 부분에서 안쓰러웠다. 그래도 주변의 따뜻한 관심과 사랑을 주는 고양이와 강아지 그리고 사람들이 있기에 마루는 씩씩하게 생활한다. 책을 읽은 우리 아이는 이 책을 읽고나서 엄마의 소중함을 다시 깨달았다고 한다. 고양이 마루가 성장해나가는 이야기가 담긴 이 책을 읽어보길 바란다.