지금 그대로도 사랑스러워! - 천사의 집 실화를 바탕으로 한 장애 인식 개선 동화
송채연 지음, 임미란 그림 / 크레용하우스 / 2022년 10월

'천사의 집 실화를 바탕으로 한 장애 인식 개선 동화'라는 책표지의 문구를 보고 아이와 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었다. 신체적, 정신적으로 불편한 사람들이 모여 사는 천사의 집에서 일어난 일들을 책을 통해 알 수 있을뿐만 아니라 더 나아가 편견이라고 할 수 있는 나와 내 아이의 인식을 긍정적으로 개선해주는 책이라서 유익했다.

시각 장애인, 청각 장애인 외에 발달 장애인을 직접 만날 수 있는 기회는 그리 많지 않다. 그래서 그들이 낯설기도 하고 보통 사람과 다른 발달 장애인에 대한 무서움이 있었던 것은 사실이다. 하지만 이 책을 읽고나니 그들 역시 우리와 같은 사람이고 어쩌면 나보다 더 순수한 사람들일지 모른다는 생각이 들었다.

네가지의 일화가 담겨있는 이 책에서 '우리 가족이 최고야!'라는 이야기가 인상깊었다. 태어날 때부터 지적 장애를 가진 사람들이 살아가는 천사의 집에 머물고있는 초등학교 3학년 동현이가 주인공이다. 보육원에서 생활하다가 지적 장애 판정을 받고 천사의 집으로 오게된 동현이가 안쓰럽게 느껴졌다. 하지만 이런 내 감정이 기우라는 듯이 동현이는 씩씩하게 살아가는 아이이다. 부모님이 있는 친구들을 부러워하지만 천사의 집 사람들을 가족으로 생각하며 용기있게 학교생활을 하는 동현이가 대견스러웠다. 발달 장애인에 대한 인식이 바뀌고 빙그레 미소짓게 만드는 마음이 따뜻한 이야기가 있고 장애인에 대한 정보도 부록으로 실려있는 이 책을 읽어보길 바란다.