눈물로 씻어 낸 가슴에는 새로운 꽃이 피어나리 - 성 베네딕도회 왜관 수도원 폴리카르포 신부님 묵상, 무심의 다스림
김종필 지음, 김혜남 그림 / 포르체 / 2022년 11월

제목을 읽으니 역경과 고난을 겪거나 고뇌에 힘겨워했던 작가의 삶이 느껴지는 듯 하다. 눈물나게 힘들고 괴로운 상황을 이겨내고 상처로 얼룩진 가슴에 비로소 새싹이 돋고 새로운 꽃이 피어나면서 인생이 더 아름다워진다는 작가의 말이 제목에 담겨있는 듯 하다.

이 책의 작가는 신부님이다. 그래서 종교적 색채가 강하게 묻어난다. 성경구절도 읽어볼 수 있고 내가 좀처럼 쉽게 이해할 수 없는 문장도 간간히 있다. 여러번 곱씹어본 부분도 있어서 더 매력적인 책인 듯 싶다. 전반적으로 사랑에 대한 이야기가 가장 기억에 남는다. 신과의 사랑뿐만 아니라 인간 사이에서의 진실된 사랑 또 나 자신을 사랑하는 것 등 여러 대상을 사랑하자는 메세지가 마음에 와 닿았다.

달의 모습을 사랑에 비유한 부분이 인상 깊었다. 날마다 달의 모습은 변화하지만 시간이 지남에 따라 본래의 모습으로 제 갈길을 간다. 이처럼 인간은 겉모습이 바뀌지만 참사랑은 우리를 완전하게 만든다는 말이 심오하게 느껴졌다. 또 무엇이 진정한 사랑이고 어떻게 하는 것이 진정한 사랑의 길로 향하는 지에 대한 물음이 나를 철학의 세계로 이끌면서 끝이보이지 않는 생각의 쳇바퀴를 돌리도록 만들었다. 독자에게 묻는 것 같기도 하고 작가가 작가 본인에게 묻는 듯한 질문이 가득한 페이지에서 눈을 뗄 수 없었다. 어쩌면 작가는 아직도 신과 동행하며 성장하고 있는 건지도 모르겠다. 성직자의 생각을 일반인인 내가 전부 이해하기에는 많은 시간이 필요할 듯 싶다. 하지만 나는 누구인가?라는 원초적인 질문의 답을 생각해보는 좋은 기회를 마주했다. 사랑과 삶의 질문에 답을 찾기위해 노력하고 고뇌하다보면 제목 그대로 눈부신 새로운 꽃이 피는 날이 내 인생에도 찾아오지 않을까싶다.