인체와 첨단 의학 - 인체의 구조, 기능, 질병과 원인, 치료 ㅣ 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 100
가와이 겐스케 외 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2016년 9월

중고등학생 필독도서인 뉴턴하이라이트 인체와 첨단 의학을 읽어보았다. 인체의 구조가 상세히 그림으로 나와있어서 이해하는데 도움이 되었다. 또 이 책을 읽음으로써 그 기능을 배우고 여러 질병의 종류와 원인 그리고 치료방법에 대해 자세히 나와있어서 지식을 확장하는데 많은 도움을 받았다.

중고등학생 필독도서인 이 책은 우리 몸의 기능과 관련 장기를 중심으로 총 7장으로 나뉘어 있다. 소화와 흡수, 폐와 심장, 피부, 뼈, 근육 등 핵심적인 내용을 전문가의 글과 상세한 그림이 인상적이었다. 특히 폐와 심장부분이 가장 기억에 남았다. 생명을 유지하는데 가장 중요한 기관인 폐는 혈액에 산소를 보충하고 심장은 그 혈액을 온몸으로 보낸다는 사실이 새삼 신비스러웠다. 심장 박동이 몇초만 멈춰도 뇌로가는 혈액 공급이 끊겨 목숨이 위태로워질 수 있다는 것이 놀라울 따름이다. 이러한 폐와 심장의 구조와 기능뿐만 아니라 인공 심장에 대한 소개를 읽고 과학 기술의 발달에 놀랐다. 로버트 자빅 박사와 나카 요시후미 박사의 사진을 보면서 특별 인터뷰를 읽으니 마치 실제로 만나는 듯한 느낌이 들었다.

혈액과 면역에 대한 부분도 신비스러웠다. 우리의 생명을 유지하는 데 꼭 필요한 성분이 흐르는 수없이 많은 작은 관들의 존재가 신기했다. 혈액과 림프액의 성분은 골수에 있는 한 종류의 세포에서 만들어지고 그 일부는 면역세포가 되어 림프샘등에서 자신의 역할을 수행한다는 것이 놀라웠다. 우리 몸 전체에 있는 신비로운 장기의 존재와 기능들을 이 책을 읽으며 감탄하고 더 자세히 알 수 있어서 유익했다.

중고등학생 필독도서인 뉴턴하이라이트는 고등학생부터 성인까지 볼 수 있는 과학잡지이다. 아래 구매사이트를 확인해보길 바란다.
구매사이트