레벨 업 브라더 ㅣ 그래 책이야 56
엄상미 지음, 국민지 그림 / 잇츠북어린이 / 2022년 10월

이 책의 주인공은 같은반 친구 백태랑에게 괴롭힘을 당하는 추어진이라는 소년이다. 어진이는 이름 덕분에 추어탕이라고 놀림을 받을뿐만 아니라 백태랑의 허기를 채워주기 위해 방과 후 수업이 끝나면 타의적으로 분식집으로 향하곤 한다. 백태랑의 강요에 의해 자신의 돈을 쓰고 시시때때로 목덜미를 잡히거나 배를 맞아도 아무말 못하고 당하기만 하는 어진이가 너무나도 안쓰러웠다. 어진이의 속마음을 읽을 때마다 불쌍하다면서 도와주고 싶다는 아이의 말에 공감이 갔다.

어진이를 그토록 못살게구는 백태랑은 태권도 시범단원이고 키도 큰 훈남에다 공부도 잘해서 인기가 많다는 부분을 읽고 어진이에게 더욱 더 마음이 쓰였다. 특히 어진이가 백태랑이 영원히 이 지구에서 없어져 버렸으면 좋겠다는 말에서 그가 얼마나 괴로워하는지 가늠할 수 있어서 옆에 있었다면 도와주고 싶었다.

하루하루가 괴로움의 연속이던 어진이에게 어느 날 양배추같은 아이가 나타난다. 어진이의 속마음을 읽을 수 있는 독심술을 갖고있는 양배추같은 아이가 원하는 건 뭐든지 지울 수 있는 지우개를 구입하라면서 제안한다. 호기심 반으로 구입한 지우개에는 책표지에서 보이는 브라더 지우개라고 적혀있다. 브라더 지우개 사용법을 읽고 사용하는 어진이에게 믿지 못할 일들이 벌어진다. 어진이가 이 지우개로 백태랑을 지워버리는지 궁금해서 손에서 책을 뗄 수가 없었다. 마법의 지우개로 인해 자존감을 찾고 용기있게 변한 어진이의 성장 이야기가 담긴 이 책을 강력하게 추천한다.