햄버거 안 먹는 아이 - 펄펄 끓는 지구, 초등학생이 꼭 알아야 할 기후 위기 교과 연계 시리즈 4
유혜진 지음, 김은주 그림 / 책읽는달 / 2022년 11월

책표지에 보이는 '펄펄 끓는 지구, 초등학생이 꼭 알아야 할 기후 위기'라는 문구가 눈길을 사로잡았다. 고기가 들어간 햄버거를 먹는 것과 기후위기가 무슨 상관이 있을까? 아무 연관성이 없어보이는 이러한 것을 이 책은 어린이들의 눈높이에 맞추어 자연스럽게 이야기에 풀어내었다. 이 책을 읽은 우리 아이는 고기를 적당히 먹는 것도 지구를 지키는 일이라는 것을 알게되었고 자신의 행동에 변화를 주겠다고 나와 약속했다. 나 역시 지구의 온난화가 가속화되는 것을 막기위해 조금이라도 보탬이 되기위해 애를 써야겠다고 다짐했다.

이 책에 등장하는 지은이는 반에서 초록마녀라는 별명을 갖고 있다. 환경부장인 지은이는 반 아이들이 버리는 쓰레기나 분리수거 물품 등을 하나하나 확인한다. 처음에는 이러한 지은이의 모습이 유난스럽다고 생각했다. 하지만 책을 읽으면 읽을수록 지은이처럼 고집스런 면이 있고 그것을 실천해야만 지금의 지구위기에서 탈출할 수 있다는 생각이 들었다. 그러면서 지은이가 참 대견하게 느껴졌다.

스케치북을 다쓰지도 않았는데 버리거나 좋아하는 아이돌 사진은 얻기위해 구입한 음악 앨범을 버리고 같은 것을 또 사는 이나는 지은이와 충돌하기도 한다. 하지만 지은이와 바자회를 준비하는 같은 조가 되면서 이나는 지구 환경에 관심을 갖고 자신의 행동을 반성하게 된다. 우리가 맛있게 먹는 고기가 기후 위기와 무슨 관련이 있을까? 우리가 버리는 수많은 옷들은 모두 어디로 갈까? 독자들에게 지구위기의 경각심을 주는 이 책을 추천한다.

* 출판사로부터 달력을 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다.