역사 선생님이 들려주는 동아시아 맞수 열전
전국역사교사모임 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 10월

이 책의 지은이가 전국역사교사모임이라는 사실에 많이 놀랐다. 학생들이 즐겁게 공부하며 건강한 민주시민으로 자라도록 살아있는 역사 교육을 실전하는 많은 선생님들께서 직접 이 책을 집필하셨다고 하니 어떤 내용이 담겨있을지 무척 기대가 되었다. 또 역사의 세찬 물줄기에 맞선 뜨거운 사람들 이야기라는 부제가 내 마음에 불을 지피는 듯 싶었다. 또 올바른 행동과 타인을 위한 거침없는 행보로 역사에 이름을 남긴 여러 인물들을 이 책을 통해 자세하게 만나볼 수 있다는 사실에 무척 설레이기도 했다.

22가지의 이야기 가운데 김대중과 류사오보의 실화가 인상적이었다. 두 분 모두 자국에서 민주화 운동에 힘쓰고 노벨평화상을 수상한 경력을 가졌다는 공통점이 있다. 독재 정권에 의해 납치되어 살해당할뻔하기도 하고 사형선고를 받은 적이 있었던 김대중이 한국의 대통령으로 역임한 이력은 놀라운 사실이다. 막연하게만 알고있던 김대중의 삶을 이 책을 통해 자세하게 알게되어 그가 참 대단한 사람이었다는 것을 다시금 느끼게 되었다.

우리나라의 옆에 있는 중국에서도 김대중과 같이 훌륭한 인물인 류샤오보가 있었다는 사실을 알게되어 유익했다. 공산주의 중국정부에 대항한 류샤오보의 행보를 읽고보니 그가 목숨걸고 쟁취하려했던 중국의 기본 인권에 대한 열망을 느낄 수 있었다. 노벨상을 받는 과정에서 김대중과 달리 류샤오보는 중국정부의 압력으로 시상식에 불참했다는 것이 안타깝게 느껴졌다. 또 일생의 대부분을 감옥에서 보냈다는 노벨수상자인 류샤보오가 안쓰럽게 여겨졌다. 김대중과 류샤오보가 민주주의와 인권신장을 위해 노력했기에 현재 우리의 삶이 이토록 평화로워질 수 있었다고 생각하니 가슴이 먹먹해진다. 이 책에 등장하는 인물 모두 존경스럽다. 이 책을 읽고 현재와 미래를 바라보는 시각이 넓어진 듯 하다.