피파 박, 나만의 게임 블랙홀 청소년 문고 24
에린 윤 지음, 이은숙 옮김 / 블랙홀 / 2022년 9월

한국계 미국인 소녀의 성장기를 재미있게 그려낸 청소년 소설이다. 주인공 피파 박은 농구를 잘하고 그것을 좋아하는 평범한 소녀이다. 엄마없이 세탁소를 운영하는 언니와 형부 이렇게 셋이 살고 있는 피파는 경제적으로 부유하지 않아 공립중학교를 다니고 있다. 언니를 도와 세탁소일을 하며 아르바이트 비용 겸 용돈을 모으는 피파가 주어진 환경에서 최선을 다해 열심히 살아가는 것 같아 대견스럽게 느껴졌다.

어느 날 뜻하지 않게 명문 사립중학교인 레이크뷰 중학교에서 피파에게 농구 장학생으로 선발되었다는 연락이 왔다. 집안이 부유하고 머리가 똑똑한 학생들이 많을뿐만 아니라 등록금도 비싼 사립중학교에서 피파에게 장학금도 주며 모셔가겠다는 믿지 못할 소식에 앞으로의 일들이 기대되었다. 레이크뷰에서 피파의 존재를 어떻게 알고 연락했는지의 이유도 아주 흥미로웠다.

막상 레이크뷰 중학교에 다니게 되자 피파는 새친구들을 사귀고자 노력한다. 낮은 수학 점수로 언니에게 소개받은 과외 자리에서 선생님으로 만난 엘리엇이 레이크뷰 학생이라는 사실에 놀랐다. 또 엘리엇의 가족사를 알게되었을 때 또 한번 놀랐다. 레이크뷰에서 진짜 자신의 모습을 감추고 친구들과의 관계와 학교생활을 유지하는 피파가 안타깝게 느껴지기도 했다. 예상치 못한 인물의 등장으로 피파가 레이크뷰에 어떻게 오게되었는지 그 이유도 재미있었다. 피파 또래 아이들이 좋아하는 한국 가수들과 추석, 떡볶이 등이 이 책에서는 조금 색다르게 느껴졌다. 아마 주인공이 한인 2세이기때문인 듯 싶다. 학교에서의 친구들, 가족들과의 관계 그리고 공립학교에서 절친했던 친구들과의 불안한 관계 속에서 성장해나가는 피파의 이야기를 청소년 독자들에게 추천한다.