디딤돌 독해력 초등 4 - 수능까지 연결되는 ㅣ 디딤돌 독해력 초등
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

독해를 일찍 공부한 학생이 다른 과목도 수월하게 이해한다는 설명에 크게 공감이 간다. 요즘 학생들의 문해력이 많이 저하되었다고 하지만 공부를 잘하는 아이들은 나름대로 높은 독해 실력을 갖고있다. 이 책에서 언급한대로 독해력은 단기간에 기를 수 없기에 일찍부터 차곡차곡 쌓아가야한다.

이 책은 1주에 5일을 학습하는 것으로 구성되었다. 문학과 비문학이 골고루 수록되어 있어서 학생들이 다양한 지문을 읽고 문제를 풀어볼 수 있다. 8주과정으로 구성되어있는데 각 주마다 중점적으로 공부하는 주제가 다르다. 글쓴이의 마음을 짐작해본다거나 인물, 사건, 배경을 이해하는 등 여러 측면에서 지문을 바라보는 관점을 기를 수 있어서 아주 유익하다.

한 주에 하나씩, 핵심 독해 원리 8개를 확인하고 어휘를 배운다. 그리고 지문을 읽고 문제를 풀며 자신의 실력을 향상시킨다. 특히 학습 후 학생 스스로 난이도를 체크해보면서 자신이 어떤 파트에 강하고 약한지 확인해볼 수 있어서 도움이 되었다. 수능까지 연결되는 초등 독해 원리를 추천한다.