지구를 위해 달려라, 로보틱스 ㅣ 내일의 공학 2
박열음 지음, 이해정 그림 / 우리학교 / 2022년 9월

지구 곳곳에서 알게 모르게 활약하고 있는 로봇들의 이야기를 만날 수 있는 책이다. 크게 네가지로 나뉜 로봇에 대한 설명 중 지구를 위해 일하는 로봇 일꾼에 대해 읽고 새로운 사실들을 많이 알게되었다. 자동차나 컴퓨터로 우리에게 잘 알려진 로봇이 기술이 발달함에 따라 사람들이 하는 일을 도와주거나 혹은 인간들이 할 수 없는 일들을 대신 해주기도 한다.

로봇이 무엇인지에 대한 자세한 설명으로 시작되는 이 부분에서는 인공 지능 기술인 AI에 대해서도 알려준다. 튼튼하고 사람들이 입력한 명령을 수행하는 로봇을 설계하고 연구하는 로봇 공학에 대한 것도 어린이들이 이해하기 쉽도록 친절하게 설명해준다. 또한 로봇의 손을 사람의 손저럼 정밀하게 제어하는 연구를 제어공학이라는 지식도 얻을 수 있어서 유익했다.

로봇은 지치지 않는 청소부에서는 여러곳에서 지구를 청소하는 다양한 로봇들을 만날 수 있었다. 바닷가 모래밭에서 담배꽁초를 치우는 세밀한 로봇이 있다는 사실에 놀랐다. 과학자들의 기발함에 놀라고 기술력에 또 한번 놀랐다. 딥러닝이라는 반복학습으로 사람도 찾아내기 어려운 담배꽁초를 모래사장에서 찾아낼 수 있다니 신기했다. 또한 수상 드론을 이용해 바다의 쓰레기를 치우는 방법도 있다니 예상치 못한 곳의 로봇이 활약하고 있다는 것에 신기함과 동시에 우리들이 이토록 환경을 파괴하고 있다는 사실에 씁쓸함을 느꼈다. 환경 탐정 뀨와 공학특공대의 설명도 재밌게 읽어보길 바란다.