윙크 - 한쪽 눈만 뜨고 학교에서 살아남기 미래주니어노블 12
롭 해럴 지음, 허진 옮김 / 밝은미래 / 2022년 9월

생소한 정식 병명의 눈물샘 점약표피양암이 10대 소년 로스가 진단받은 이름이다. 예기치 못하게 로스에게 찾아온 눈의 악성 종양을 발견하고 치료를 위해 고군분투하는 동시에 학교에서 일어나는 여러가지 일들과 친구들과의 관계를 세밀하고도 재미있게 작가가 풀어내었다. 롭 해럴 작가가 직접 진단받아 수술을 받고 치료하는 과정을 로스라는 10대 소년에게 투영하며 자신만의 생각을 이야기로 펼쳐낸 책이라고 하니 특별하게 느껴진다. 특히 책 곳곳에 있는 한페이지 분량의 짧막한 만화는 로스가 자신을 피그맨이라고 지칭하면서 그의 상황과 감정을 유쾌하게 보여준다. 희귀암에 걸린 소년의 이야기라서 그런지 전반적인 책의 내용이 우울하지 않고 오히려 마주하고 현실을 씩씩하게 즐기는 밝은 분위기이다. 그래서 책을 읽는 동안 즐거웠다.

책 속에서 수술을 받은 로스가 여러 차례 방사선 치료를 받으면서 만난 제리 할아버지와의 이야기가 내 마음을 뭉클하게 만들었다. 어제까지 로스와 시시콜콜한 이야기를 주고받던 제리 할아버지가 다음 날 아침 쓰러졌다는 부분을 읽고 안타까웠다. 동시에 사람을 만날 때에는 늘 마지막인것처럼 대하라는 말이 생각이 나서 내 주변 사람들에게 잘해야겠다고 생각했다.

또 방사선 치료를 받은 로스가 호감을 갖고 있었던 사라 앞에서 용기있게 무엇인가를 말하려는 순간 손으로 자신의 머리를 넘겼을뿐인데 머리카락이 우수수 빠져버린 상황은 로스와 사라뿐만 아니라 함께 있던 친구들과 나까지 당황하게 만들었다. 만약 내가 로스였다면 울어버렸을지도 모르겠다. 하지만 로스는 침착하게 상황을 해결하고 자신의 감정을 스스로 추스린다. 아직 어린 나이에 많은 일들을 겪는 로스가 성장해나가는 모습을 볼 수 있는 또 하나의 일화이기에 대견하게 느껴졌다. 멋진 10대 소년의 이야기를 책에서 만나보길 바란다.