한번 써 볼까? - 매일 쓰고 싶은 내 맘대로 글쓰기 책 마음껏 표현하는 어린이 저널
위 소사이어티 지음 / 명랑한책방 / 2022년 9월

쨍한 색감에 '매일 쓰고 싶은 내 맘대로 글쓰기 책'이라서 아이는 이 책을 받고 무척 좋아했다. 이 책은 글을 잘 쓸 수 있는 비법이 담겨있지 않다. 아이 스스로 빈공간을 채워 넣을 수 있도록 상상력을 자극하는 자유로운 책이다.

이 책을 활용하기 위해서는 행운의 연필과 지우개 그리고 아이디어가 잔뜩 떠오르는 것을 대비해 많은 종이가 필요하다. 어린이 독자의 선택에 따라 작가의 아이디어 모자를 준비하라는 안내가 재미있어서 웃음이 나왔다. 시작은 자기소개이다. 빈칸에 이름과 나이 사는 곳 등을 적고 본인의 장래희망도 채워 넣으면서 오직 아이만의 글쓰기 책이 된다. 알록달록한 색으로 채워진 페이지와 단순하면서도 독특한 그림이 아이의 눈길을 사로잡았다. 아이의 흥미를 유발하는 글감으로 주제에 맞게 하나하나 채워나가는 것을 보니 글쓰는 것에 재미를 느끼는 것 같아서 좋아보였다.

특히 '하이쿠'라는 것이 무엇인지 배우게 되었다. 세상에서 가장 짧은 시를 하이쿠라고 하는데 단 3줄로 이루어진다고 한다. 첫번째 줄은 5글자, 두번째 줄은 7글진, 세번째 줄은 5글자가 되어야한다는 규칙을 아이가 이해하면서도 막상 글짓기에 적용하는데 쉽지 않아보였다. 자신의 양말이나 가장 좋아하는 동물로 하이쿠를 작성해보는 것이 내가봐도 쉽지않았다. 이 책에는 정답이나 해설지같은 것은 없다. 그래서 하이쿠 부분은 좀 더 시간을 두고 생각해보자고 아이와 이야기했다. 한번 시작하면 잘 할 수 있을 것 같다. 하이쿠라는 생소한 것을 알게되어 유익했고 새롭게 느껴졌다. 만화를 만드는 부분에서 아이는 열광했다. 비어있는 말풍선과 생각풍선을 자신의 생각으로 채우면서 이야기를 만들어가는 것에 흥미로워했다. 시작하면 멈출 수 없는 이 책을 재미있게 활용해보길 바란다.