꼭두야, 배웅길 가자 ㅣ 청소년 권장 도서 시리즈 7
김대조 지음, 강화경 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2022년 9월

이 책을 읽고 꼭두라는 생소한 것에 대해 알 수 있어서 유익했다. 상여에 장식처럼 붙어있는 나무인형을 꼭두라고 한다. 요즘과는 다른 과거의 상여에는 화려한 장식을 했다는 것도 청소년 독자들에게 알려주고 있다. 옛날 사람들은 죽은 사람이 저승으로 갈 때 꼭두가 길을 안내해주고 망자의 허드렛일을 해주며 나쁜 기운을 물리쳐준다고 한다. 또 망자를 달래주고 즐겁게해준다고 한다. 이러한 사실을 알고 화려한 상여의 그림을 보니 처음에 느꼈던 기이하고 무서움은 사라진 것 같다.

이 책에는 죽은 윤이의 길마중을 떠난 꼭두로 다섯이 등장한다. 백호영감, 연화부인, 거꿀잽이, 방글동자, 방상시의 이름은 읽고 그림을 보니 옛스런 느낌이 물씬 풍겨진다. 각자의 역할이 있는 이 꼭두들은 죽어서 이승을 떠난 윤이를 만난다. 저승으로 가는 길에서 울고있는 윤이는 따뜻하게 안아주는 연화부인이 마치 엄마같다는 생각이 들었다. 백호영감의 갓지은 쌀밥과 따뜻한 고깃국, 맛난 반찬들을 허겁지겁 ㅁ닉는 윤이가 안쓰러웠다. 저승으로의 배웅길을 떠나려는데 윤이의 날카로운 목소리와 울음에 다섯 꼭두는 멈칫한다.

동시에 번쩍하고 벼락이 치며 윤이는 바닥에 쓰러지게 된다. "난 잘못이 없다."는 외침과 이러한 상황이 내 가슴을 철렁하게 만들었다. 이승에서 아주 슬픈일을 겪은 윤이를 꼭두들은 저승으로 잘 안내해줄 수 있을까? 우리나라 전통 장례 문화인 꼭두를 알아보고 아동학대 문제에 대해 생각해보게 만드는 이 책을 읽어보길 바란다.