전설의 음치 마이크 ㅣ 꿈터 어린이 40
류미정 지음, 김정진 그림 / 꿈터 / 2022년 9월

제목이 너무 재미있다. 음치인 나는 제목을 듣는 순간 이 마이크를 갖고 싶다는 생각이 들었다. 이 마이크만 있으면 언제 어디서든 듣는 사람을 행복하게 만드는 멋진 노래를 부를 수 있을 것만 같은 느낌이 들었다. 이 책의 주인공 준우는 음치 가문의 한 아이이다. 엄마도 아빠도 음치인 준우는 노래를 잘부르고 싶어한다. 준우네반 장기자랑 시간에 투표를 통해 노래부르기를 하기로 정해지자 준우는 노래 생각 때문에 수업에 집중을 할 수 없다. 노래를 잘 부르는 사람이 좋다는 윤지에게 잘보이고 싶어하는 준우는 우연히 경비아저씨께 전단지를 하나 받게된다. 음치 탈출을 할 수 있도록 도와준다는 한줄기의 빛과 같은 전단지에 준우는 엄마에게 이 학원에 다니고 싶다고 한다. 준우의 이와 같은 열정에 빙그레 미소가 지어졌다.

엄마와 함께 간 음치 탈출 학원에서는 벌써부터 귀가 찢어질듯한 노랫소리가 들려온다. 한참이 지나서야 나온 콧수염 아저씨는 자신이 원장이라며 세상에 음치는 존재할 수 없다며 자신을 믿어보라고 큰소리친다. 이러한 원장의 말을 듣고보니 나도 이 학원에 다니고 싶어졌다. 노래를 잘부르고 싶다는 열정이 가득한 준우는 원장님이 시키는대로 마이크를 이용해 연습하기 시작한다.

마이크를 통해 자신의 소리를 들어보면 무엇이 잘못되었는지 알 수 있다는 원장님의 말에 나도 한번 시도해보고 싶어졌다. 자신이 좋아하는 윤지가 매일 흥얼거리던 노래를 배워보고 싶다고 하자 원장님은 어려운 노래라면서 일단 연습해보자며 이런저런 조언을 해준다. 이 조언이 나에게도 도움이 된 듯 싶다. 마이크에 대고 열심히 최선을 다해 고래고래 소리를 지르며 노래를 부른 준우에게 원장님은 웃으며 멜로디부터 익히자고 한다. 원장님의 웃음이 비웃음으로 보여서 준우는 기분이 나빠져 꼭 노래를 잘 부르겠다며 다짐한다. 준우의 마음이 십분 이해되면서 원장님의 코를 납작하게 해주겠다는 준우의 생각이 재미있었다. 이 학원의 마이크와 준우에게 펼쳐지는 재미있는 이야기를 읽어보길 바란다.