수상한 국어 탐정단 3 - 흑망토단의 도전장 수상한 국어 탐정단 3
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2022년 9월

신비한 책을 통해 미래로 온 조선의 왕자 이도가 이 책의 주인공이다. 새로운 환경이 낯설텐데 왕자와 함께 미래로 온 왕실 수호 동물 해치와 국어탐정단으로 잘 적응한다. 1,2편에서 눈부신 활약으로 사건을 해결했던 왕자 이도 앞에 이번 3편에서는 까망 마법사가 등장한다. 의심스러운 까망 마법사는 한글과 한글을 사랑하는 사람들을 없애려고 한다고한다.

깊은 밤 나리와 제이슨이 집으로 돌아가고 난 후의 국어탐정단 사무실에서 이도는 두꺼운 책을 읽고있다. 오늘 밤 안에 이렇게 두꺼운 책을 다 익히고 한글 맞춤법 박사가 되겠다는 이도의 굳은 결심을 느낄 수 있어서 대견스럽게 느껴졌다. 책을 다 읽고 잠을 청하려고 할 때 너튜브에 올린 국어탐정단의 활약 영상이 화제가 되어 여기저기서 전화연락이 온다. 그와 동시에 국어탐정단에게 흑망토단이 도전장을 보내오는 것으로 또다른 재미있는 사건이 시작된다. 도전장에 적힌 아리송한 말들로부터 흑망토단을 만날 장소를 추리하는 것이 재미있었다. 개성넘치는 그림이 나온 만화와 줄글이 함께 나와 어린이 독자들이 더 즐겁게 책을 읽을 수 있을 듯 싶다.

책 곳곳에 속담이나 관용어구 등이 붉은색으로 눈에 띄게 표시되어 있다. 그만큼 이 책에는 재치넘치는 관용어구와 속담 등이 있어서 어린이 독자들의 어휘력을 향상시키는데 도움을 주고있다. 또 이야기 중간중간에 맞춤법에 관련된 미로찾기, 사자성어 찾아 색칠하기, 문장을 바르게 연결하기 등 어린이 독자들의 흥미를 유발하는 간단한 게임이 있어서 책을 몰입해 끝까지 볼 수 있도록 이끌고 있다. 국어탐정단과의 흥미진진한 모험이야기를 끝까지 읽다보면 어느 새 자신의 어휘력이 향상되어 있는 것을 느낄 수 있을 것이다.