밀리몰리맨디 이야기 2 - 깜짝 선물을 받아요 ㅣ 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 9월

1928년에 출간되어 100년 가까이 사랑받은 클래식 명작이라고 한다. 그래서 그런지 노란빛의 책표지에서는 주인공 소녀 ㄴ밀리몰리맨디의 발랄함이 느껴진다. 또 잔잔한 호수같이 평화로운 이야기들이 줄지어 나오기에 책을 읽는 내내 영국의 작은 시골 마을에 머무는 듯한 느낌이었다. 분홍 줄무늬 원피스를 즐겨입는다는 밀리몰리맨디에게 벌어진 열세가지의 이야기가 들어있다.

"밀리몰리맨디가 깜짝 선물을 받아요."는 이 책의 부제이다. 밀리몰리맨디의 집에서는 딸기잼, 블랙베리잼, 생강잼 등 여러종류의 잼을 가족들을 위해 작은 다락방에 보관한다. 어느 날, 엄마를 도와 작은 다락방에서부터 많은 양의 잼을 옮기던 밀리몰리맨디는 힘든 기색없이 즐겁게 돕는다. 다락방의 창문을 깨끗하게 닦아달라는 부탁도 잘 따르는 그녀가 착하다고 느껴졌다. 다음 날 아빠는 연노랑 봄꽃을 닮은 아주 고운 빛깔의 물감으로 다락방 벽과 천장을 칠할거라고 밀리몰리맨디에게 알려주었다. 아빠와의 대화에서 다정함을 느낄 수 있어서 흐뭇한 미소가 지어졌다. 또 엄마의 부탁으로 밀리몰리맨디가 사온 염색 재료 한봉지로 다락방의 커튼과 침대보도 밝은 초록색으로 바뀌었다.

몇일 뒤 토요일에 할아버지가 시장에서 조그마한 서랍장을 구입해와서 다락방에 두고 쓰면 좋을 것 같다고 했다. 온가족이 다락방을 귀엽고 깜찍하게 꾸미는 것 같아서 책을 읽는 동안 내심 그 이유가 궁금해졌다. 거울이 다락방을 더 밝게 해줄거라는 엄마의 말에 밀리몰리맨디에게도 기분좋은 일이 생길 것 같다는 느낌이 들었다. 학교에서 돌아온 밀리몰리맨디에게 다시 잼을 다락방으로 옮겨달라는 온가족의 부탁이 경쾌하게 들렸다. 밀리몰리맨디가 다락방 문을 열자 눈앞에 펼쳐지는 것들을 작가가 세심하게 표현해서 마치 내 눈으로 보는 듯한 착각이 들었다. 밀리몰리맨디를 위한 깜짝 놀랄 선물이 무엇인지 책에서 확인해 보길 바란다.