따라쓰기 성경 잠언 1 - 손글씨와 성경의 콜라보 ㅣ 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 8월

31장으로 이루어진 성경의 잠언은 최고의 지혜서라고 불린다. 그동안 눈으로 읽기만했던 성경 구절을 손글씨로 써볼 수 있어서 좋았다. 한줄한줄 따라써보니 눈으로 휘리릭 성경을 읽었을 때와는 또 다른 느낌이다. 바르게 쓰려고 심혈을 기울이고 말씀을 묵상하며 시간을 들여 써보니 내 마음 속 깊이 말씀이 새겨지는 듯 싶다. 특히 한글로 된 성경구절 밑에 영어로 되어있는 것이 바로 나와있다. 영어성경을 읽고 해석해보는 것도 또 다른 기쁨이었다.

좋은 습관 들이기 프로젝트라는 부제에 정신이 번쩍 든다. 눈으로만 성경을 읽을 때는 설렁설렁 나도 모르게 그냥 넘기는 부분도 분명 있었을 것이라고 생각된다. 하지만 이 책을 통해 필사하면서 천천히 읽어보니 그 말씀이 온전히 나에게 온 듯 싶다. 이 책의 표지 뒤에는 친절하게 네가지 방법이 나와있다. 마음을 차분히하고 바로 앉은 후 소리내어 입으로 읽어보라고 한다. 읽으며 생각하는 것은 당연하다. 그리고 따라쓰라고 권유한다. 펜을 잡고 손글씨를 쓰는 것이 사실 오랜만이다. 이렇게 써보면 소근육도 발달하고 머리도 똑똑해진다하니 앞으로 더 자주 그리고 더 열심히 써봐야겠다. 마지막으로 오늘 썼던 성경구절을 암송하라고 한다. 사실 외운다는 것이 단시간에 이루어지기 어려운데 집중해서 해봐야겠다.

이렇게 해보는 것이 길게는 10분정도 걸린다. 삶이 바쁘다는 핑게로 이렇게 좋은 습관을 들이는 것에 너무 무관심했던 듯 싶다. 이번 기회에 성경을 필사하며 마음도 단단해지고 믿음도 단단해지는 시간을 갖고 싶다. 크게 마음먹고 이 책에 나온 말씀도 외워보는 걸로 목표를 높게 잡아야겠다. 얇은 책 한권을 끝내는 시점이 왔을 때 변화된 내 자신을 기대해본다.