그림형제 동화로 한 번에 키우기 2 : 예비 초등 - 예비 초등 문해력 향상 프로그램 ㅣ 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 9월

예비 초등학생의 문해력을 향상시킬 수 있는 프로그램이 담긴 책이다. 빨간 모자, 개구리 왕자 등 아이가 익히 알고있었던 명작 네편이 실려있다. 단순히 이야기가 담겨있는 것이 아니라 두 페이지에 걸친 지문을 읽고 아이가 문제를 푸는 방식으로 되어있다. 책에 학습일도 계획되어 있어서 이대로 따라서 학습한다면 아이의 독해력과 문해력이 지금보다 더 나아질 것이라는 확신이 든다.

하루에 두장 그러니까 총 네 페이지를 학습하면 된다. 일단 처음에는 어휘력과 사고력, 독해력을 위한 문제들이 마련되어있다. 어제 공부했던 내용의 복습시간이라고 할 수 있겠다. 알맞은 답에 동그라미 대신 하트 모양을 그리라는 문제에 아이는 재미있어했다. 작은 변화를 준 것뿐인데 아이가 흥미를 갖고 즐거워하니 양육자인 나 역시 이러한 독특한 문제에 웃음이 지어졌다.

두 문제를 가뿐하게 풀고나면 지문이 나온다. 예비 초등학생의 수준은 각각 다르기 때문에 지문의 길이가 길다고 생각하는 어린이 독자도 있을 수 있겠다. 하지만 잘 알려진 명작동화이기에 지문을 이해하고 문제를 풀기에 별다른 큰 어려움이 없을 것이라고 생각된다. 또 재미있는 그림도 그려져있어서 어린이들이 흥미를 갖고 이야기를 읽을 수 있을 듯 싶다.지문을 읽고나면 사고력과 독해력을 향상시켜줄 두 문제가 기다리고 있다. 또 아이 생각 키우는 부모 Tip을 통해 대화를 나눠볼 수도 있어서 좋았다. 문해력을 향상시키고자 하는 예비 초등학생들이 이 책을 재밌게 풀어보길 바란다.