단독 취재! 어흥 회장의 비밀 한무릎읽기
백연화 지음, 허아성 그림 / 크레용하우스 / 2022년 8월

전래동화로 잘 알려진 팥죽할멈과 호랑이의 이야기를 이토록 독특하고 재미있게 집필한 작가의 기발함에 감탄했다. 이 책은 단순히 새로운 이야기만 전개되는 것이 아니다. 그 속에 따돌림과 가짜 소문 그리고 인터넷의 거짓 뉴스라는 현재 우리 사회의 문제점을 재미있는 동화에 자연스럽게 녹여냈다. 그래서 어린이 독자들의 사회적 시야를 넓혀준 작가에게 감사한 마음이 들었다. 또 전래동화에서 나쁜 이미지를 담당이었던 호랑이에 대한 선입견을 바꾸어주는 색다른 책이라는 생각이 든다.

이 책에는 팥죽할멈과 호랑이라는 전래동화에 등장하는 여러가지 사물외에 어린이 기자인 빨간 여우 북실이와 사진 담당 기자인 목도리 도마뱀 목돌스도 등장한다. 아이는 익숙치 않은 목도리 도마뱀이라는 동물이 신기한지 유심히 보았다. 주인공 북실이가 목돌스와 함께 이끌어가는 이야기가 신선하다. 책의 시작은 팥죽할멈이 세상을 떠났다는 뉴스로 동물들의 추모 행렬이 이어지는 것이다. 살아생전 팥죽할멈이 얼마나 많은 선행과 덕을 베풀었다는 것을 알 수 있는 대목이다. 모두가 맛있고 맛있는 팥죽을 먹고 행복해지는 세상을 꿈꿨던 팥죽할멈은 천덕꾸러기 호랑이를 식구로 들이면서 레드빈 푸드라는 식품회사를 차렸다. 팥죽할멈의 죽음으로 동물들의 슬픔이 가시기도 전에 인터넷 게시판에 타살 의혹이 올라온다. 흉흉한 소문의 중심은 팥죽할멈과 레드빈 푸드의 공동 대표를 맡은 어흥 회장이었다.

어흥 회장에게 도움을 받은적이 있는 북실이는 사건의 진실을 파헤치기 위해 어린이 기자임에도 불구하고 고군분투한다. CCTV에 찍힌 어흥회장 사진이 온라인에 퍼지면서 동물들의 날선 반응에 깜짝 놀랐다. 거짓은 진실을 이길 수 없다는 이 책의 문장처럼 북실이는 어흥회장과 관련된 사실을 밝혀낼 수 있을까? 익살스런 그림과 어울리는 독특한 이야기를 재미있게 읽어보길 바란다.