너의 궤도를 맴돌며 블랙홀 청소년 문고 23
게리 D. 슈미트 지음, 서미연 옮김 / 블랙홀 / 2022년 7월

한명의 아이가 정상적인 사회 구성원으로 성장하는 데 있어서 가족의 역할이 얼마나 중요한지 생각해보게 되는 책이다. 어떠한 이유로 선생님을 죽일 뻔해 스톤마운틴이라고 불리는 시설에 수감된 적이 있는 조지프가 잭의 집에 머무르면서 벌어지는 일들을 책에 담고있다. 얼음처럼 차가운 마음을 가졌던 조지프가 잭가족의 진심어린 사랑과 따뜻한 관심을 받으며 서서히 마음의 문을 열어가는 과정을 읽으며 내 마음도 훈훈해졌다. 다른 사람의 시선은 신경쓰지않고 오직 조지프의 참된 모습만 보려고 애쓰는 잭의 용기있는 모습에 나는 나를 돌아보기도 했다.

조지프가 얼라이언스 강 얼음판에서 위아래로 뛰는 부분에서 그가 삶에 미련이 없는게 아닐까라는 생각이 들었다. 결국 물에 빠진 조지프를 구하기 위해 허리까지 빠지면서 안간힘을 쓴 잭을 읽으며 보이지않는 둘의 우정을 느낄 수 있었다. 또 조지프가 얼음판 위에 올라간 이유를 읽었을 때는 그가 어린 딸 매디를 끔찍하게 그리워한다는 것을 느꼈다.

조지프가 잭의 가족과 함께 난생 처음 참석한 예배에서 목사님과 나눈 대화가 인상적이었다. 그 날의 설교는 요셉과 마리아의 예수의 탄생에 관한 것이었는데 조지프와 비슷한 상황을 이야기하는 것 같았다. 특희 조지프가 목사님께 천사에 대한 질문을 하는 것을 읽으며 조지프의 천사는 잭이 아닐까라는 생각을 했다. 또 자신의 아기를 간절히 원하고 보고 싶어하는 조지프의 생각이 깊고 사람다워 보인다고 생각했다.

"주피터가 새로운 삶을 살 수 있는 가정을 찾도록 놔 주는 법을 조지프가 배워야 한다는 뜻이야."라는 사서선생님의 말도 오래토록 기억에 남았다. 조지프 아빠의 냉철한 행동에 조지프는 올바른 어른으로 성장할 수 있었을까? 조지프의 아빠가 조금이라도 따뜻하게 아들로 대했다면 결과는 달라졌을까? 나는 양육자로써 올바른 말과 행동을 하고 있을까?라는 많은 물음을 남기며 결말이 안타까웠다. 다른 독자들도 이 책을 읽으며 조지프의 삶을 들여다보길 바란다.