바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산 - 혼합 계산의 기초, 괄호가 있는 계산, 혼합 계산의 응용 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

"바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산"

양육자인 나는 제목이 마음에 든다. 요즘 초등학생들이 많이 바쁘다는 것은 아이를 키우는 사람이라면 누구나 알고있다. 이런 학생들이 빠르게 수학문제를 풀 수 있도록 도와줄 수 있는 마법같은 책인것 같아서 매혹적이다. 문제집의 이름만으로도 이토록 무한 신뢰가 가니 이 책에 대한 기대가 크다.

이 책은 시작하기에 앞서 진단평가를 하도록 안내되어있다. 자신의 실력도 확인하고 이 책에서 안내하는 진도표를 어떻게 따라가야하는지 알려주는 평가라서 유익하다. 이 책은 10일과 20일, 이렇게 두가지 진도표가 있으니 자신의 실력과 스케줄에 맞춰 진행하면 좋을 듯 싶다. 학생이나 학부모가 따로 계획하지 않아도 되니 너무 편하다. 이 책은 괄호가 없는 자연수의 혼합계산, 괄호가 있는 자연수의 혼합계산을 풀어본 후 응용력 문제로 넘어간다. 각각의 장에서는 개념과 원리로 기초를 쌓고 책속의 선생님 빠독이의 꿀팁으로 쉽게 문제를 풀고난 후 본격적으로 다양한 문제로 훈련한다. 풀어나간 문제만큼 아이의 실력도 쑥쑥 향상될거라고 생각하니 마음이 편안해진다.

고학년이 될수록 수학은 어려워진다. 이 난관을 넘으려면 기초를 탄탄하게 쌓아야한다. 특히 수학의 자신감을 얻으려면 자연수의 혼합계산뿐만 아니라 분수와 소수의 혼합계산에도 강해야한다. 이 책을 끝낸 학생에게 바빠시리즈의 분수와 소수의 혼합계산도 추천하니 꼭 풀어보길 바란다.