초등수학 만점왕 어린이 스도쿠 : 초급 (스프링) 초등수학 만점왕 어린이 스도쿠
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2022년 7월

키즈프렌즈 출판사의 어린이 스도쿠 초급을 아이와 풀어보았어요. 영국 신문에 따르면, 머리를 좋아지게 하는 11가지 방법 중 하나가 스도쿠 퍼즐을 푸는 것이라고 해요. 이 사실을 알고나니 저는 집중력, 사고력, 문제해결력 등과 연관된 스도쿠에 대한 신뢰도가 무척 높아졌어요. 또 영국이나 유럽에서는 스도쿠를 수학 교재로도 사용하고 있다니 아이뿐만이 아니라 저도 더 자주 그리고 더 열심히 해야겠다는 생각이 들었어요.

네모칸에 적힌 숫자를 보면 아주 쉽게 풀 수 있을 것 같은 자신감이 솟아요. 스도쿠를 푸는 규칙이 간단하고 단순하지만 생각보다 쉽지는 않아요. 이 책은 시리즈로 초급, 중급, 고급으로 나뉘어있어요. 제가 아이와 했던 초급은 가장 기본적인 3X3의 9칸부터 시작해서 4X4의 16칸과 6X6의 36칸까지 별로 되어있어요. 총 200문제가 들어있는 이 책은 우측 페이지마다 상단에 1단계부터 5단계까지의 쉽고 어렵다는 표시가 친절하게 나와있어요. 그래서 자신의 수준에 맞춰 골라서 풀 수 있다는 장점이 있어요. 스토쿠를 풀기위해서는 덧셈과 뺄셈을 자유자재로 할 수 있어야 더 재미있게 즐길 수 있어요. 그래서 이 책의 표지에도 "초등수학 만점왕"이라고 적혀있는 것 같아요. 또 스프링으로 된 책이라서 책장을 넘기고 문제는 푸는 것도 편해요. 책크기도 크지않아서 어디든지 간편하게 들고 다닌 수 있어요.

이 책을 풀어보면 수학적 창의력과 문제 해결력을 키울 수 있다는 장점이 있어요. 또 한문제 한문제 완성된 문제들을 보면서 성취감도 느낄 수 있어요. 그래서 초등학생들에게 수학에대한 자신감을 심어줄 수 있을 것 같아요. 숫자와 친해지고 장점으로만 가득한 이 책을 다양한 연령층이 두루 즐겨했으면 좋겠어요.