베프 따위 필요 없다고? ㅣ 책과 노는 어린이 3
함영연 지음, 영민 그림 / 맘에드림 / 2022년 5월

책 표지만 봐도 두 아이의 사이가 좋지 않다는 것이 역력하게 드러난다. 이 책은 주인공 재혁이와 우재 사이의 우정이야기를 통해 친구의 의미를 새롭게 알아가는 따뜻한 이야기이다. 유치원부터 가장 친한 친구였던 재혁이와 우재는 어느 순간부터 경쟁하는 라이벌 관계가 된다. 자꾸 재혁이를 고자질하는 우재때문에 둘의 사이는 멀어져만 간다. 둘의 관계는 회복될 수 있을까? 둘의 관계 회복으로 재혁이와 우재는 따뜻한 마음을 갖고 남을 배려하는 아이로 성장할 수 있을까?

책 중간에 자꾸 재혁이를 곤란하게 만드는 아이와 어울리지말라고 조언하는 재혁이 엄마의 생각에 나는 크게 공감되었다. 똥이 무서워서 피하는게 아닌 더러워서 피한다라는 말이 있든이 해코지를 하는 사람을 피하는게 상책이기 때문이다.
또 말을 안하고 꽁해있는 우재엄마에게 대화로 해결하려고 용기있게 다가가는 재혁이 엄마가 대인배처럼 느껴졌다. 어디서나 말조심을 해야겠지만 엄마이자 어른이기에 우호적 관계를 위한 적극적인 대화로 소통을 하는 것이 중요하다고 생각되었다.

마지막 부분에 재혁이 학교 선생님께서 이야기하신 '우분트'에 대한 이야기는 감동적이었다. 아프리카 아이들이 나의 기분만 생각하지 않고 다른 친구들을 배려하며 함께 살아가려고 하는 착한 마음씨가 내 마음을 따뜻하게 만들었다. <내가 너를 위하면 너는 나 때문에 행복하고, 나도 네 덕에 두배로 행복해질 수 있다는 뜻>인 우분트의 신념을 마음에 새기고 독자들도 타인을 배려하며 행복하게 살아가길 바란다.
이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 경험에 의해 작성했습니다.