1차 세계대전 - 모든 전쟁을 끝내기 위한 전쟁 두레아이들 교양서 6
러셀 프리드먼 지음, 강미경 옮김 / 두레아이들 / 2013년 9월

역사는 과거와 현재를 이어주는 다리같은 존재같아요..

아이들이 역사를 알고 올바르게 이해하며 세계를 조금이나마 알아가는데 좋은

책읽기 시간이 되었던 것 같습니다..~

안타까웠던 역사적 사실들을 받침으로 삼아 더 나은 희망과 미래를 계획할 수있는

좋은바탕이 되기에 더더욱 역사읽기는 많은 도움이 되지 않을까 생각합니다.

세계전쟁의 참상을 바로 알고 올바른 세계관을 가질 수 있는 좋은 책이 되었던 것 같아요.

뉴베리 상 수상작가인 러세 프리드먼의 역사 교양서! 바로 1차 세계대전 책이랍니다.

마치 내가 전쟁터에서 있는 것처럼 생생한 사진과 설명은 아이들이 전쟁이라는 것에 대해

호기심을 갖고 이해할  수 있었습니다.

저도 아이들과 같이 읽으면서 모르는 부분은 같이 읽고 이야기 나누게 되었어요.

1차 세계대전의 직접적인 원인인 사라예보 사건이 발생하게 되었지요.

오스트리아 황태자 부부가 세르비아 청년에게 총탄을 맞고 그 자리에서 숨진 사건으로

이 전쟁의 서막이 시작되었습니다.

독일의 지원약속을 받은 오스트리아는 세르비아에게 최후통첩을 보내고 무조건 승낙하지 않으면

전쟁을 일으키겠다고 하면서 군대를 동원하게 되었지요.

~~~

오스트리아의 전쟁 위협은 갈수록 고조되는 연쇄적 반응을 일으키게 되었고,

유럽의 지도자들은 전쟁은 피할 수 없다는 듯 행동을 하기 시작했다고 했지요..

작가 러셀 프리드먼은 영웅주의와 살육, 애국심과 정치, 2차 세계대전의 토대를 마련한

국제적 역학관계에서 이 대전을 깊이 있고 설득력있게 설명하였어요.

아이들의 머리에 쏙쏙 들어오게끔 간결하며 깔끔하게 떨어지는 설명은

아이들의 상상력과 생각하는 힘을 기를수 있게 해주는것 같아요.

특히 다양하고 풍부한 사진자료와 보충설명으로 이해도를 높여주었답니다.~

모든 전쟁을 끝내기 위한 전쟁.....

하지만 마지막이 되지 못한 전쟁,1차 세계대전 이야기 였습니다.

책 덕분에 저도 아이들과 즐거운 독서타임을 보내게되었어요.