역사도둑 5 - 고려시대 1 메이플 스토리 역사도둑 5
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 6월

한국사시리즈로 나온 역사도둑 그 다섯번째 이야기는 고려시대 1 편이랍니다..~

한국사 시험을 본다고 아이들과 저도 같이 분주해진 요즘

역사관련 도서를 읽는다는건 참 즐겁고 행복한 일인것 같습니다..

역사는 과거와 현재를 잇는 다리같은 역할을 한다고 생각해요.

그렇기에 역사를 알아간다는것은 그 자체만으로도 즐겁고 행복한 일 아닐까 싶어요.

무언가를 알아가면서 느끼며 체험하는것 또한 아주 소중한 기억이 되리라 생각들구요..~

역사를 재미있게 알아가며 알려면 재미난 책으로 읽어보고

그와 관련된 다른 체험을 하면서 기억에 쏙쏙 남지 않을까요??

이책은 단계별로 다양한 한국사알기를 할수가 있어요..

만화구성으로 알기쉽게 이해할수 있으며, 핵심개념 100가지로 자세한 설명을 들을수 있으며

개념탄탄 한국사 퀴즈를 통해 실력을 점검할수도 있답니다..~

또한 한국사능력검정시험 실전테스트를 통해서 모의시험을 볼수가 있었네요..~

역사 브로마이드는 핵심정리가 되어있어 이해하는데 많은 도움이 되었답니다..~

미로일행을 통해 고려시대를 알고 이해하는데 즐거운 여행이 되었어요..

거란과의 싸움이 제일 기억에 남는 다는 아이들.

거란과의 싸움의 배경을 알고 여러차례의 침입이 있었지요..

그중 귀주대첩은 강감찬 장군이 패하는척 하면서 유인하여

귀주에서 거란의 10만 대군을 전멸시키는 대승을 거두었었지요..~

지도자료로 아이들이 이해할수 있도록 도움이 되었답니다..

특히 아이들과 퀴즈형식으로 핵심개념을 되짚어보았어요..

동생이 문제를 내기도 하고 누나가 내기도 하면서 말입니다..~

저도 아이들과 같이 공부하면서 머리에 쏙쏙 들어오네요.

학창시절 다시 국사공부하는 것 같더라구요..~

즐겁게 재미나게 역사를 알아가는 과정이 참 소중한시간이었어요..~