손발이 따뜻해지는 1분 스트레칭
마쓰오카 히로코 지음, 김윤경 옮김 / 위즈덤스타일 / 2011년 12월

저도 출산후 몸이 참 차가워졌어요..

한번 차가워진 몸이 따뜻하게 회복되질 않더라구요..

그래서 그런지 남들보다 조금 먹어도 살이 더 찌고

남들보다 운동도 열심히 하지만 생각만큼 더 빠지지도 않았어요.

저처럼 배가 찬 사람에게 아주 좋은 스트레칭 이랍니다..~

냉증은 동양의학  특유의 개념이라 해요.

어떠한 원인에 의해 따뜻한 혈액이 몸속을 제대로 순환하지 못하는 상태이지요.

다양한 원인에 의해 자율신경의 활동이 둔해져 체온조절 기능이 저하된다고 합니다.~

신진대사나 호르몬의 분비, 면역기능을 조절하지 못해 항상 차가운 상태가 되기도 한다고 하니

냉증이 얼마나 심각한 질환인지 생각해보았어요.

냉증이 있어 추운곳에 오래 있기를 싫어하며 따뜻한 곳만 찾게 되고 그랬던 것 같아요.

또한 냉증의 원인이 우리 생활 곳곳에 있다니 더 놀라웠어요...ㅠ

몸이 찬 상황 증 냉증이 되면 다양한 증상으로 몸이 괴롭지요

두통이나 어깨결림, 요통,변비와 설사, 부종이나 초조하거나 우울, 비만과 거친 피부....

저도 이많은 증상들중 몇가지가 있네요..ㅎ

이책은 다양한 원인을 갖고 있는 냉증을 기혈 스트레칭을 통해

냉증 없는 몸으로 만드는게 그 의미가 깊은 책이랍니다..

경락을 자극하는 스트레칭으로 막힌 기를 스스로 풀수 있게 나온책이네요.

전문가의 설명에 따라 이책대로 쉽게 따라할수 있었답니다.~

어려운 동작들이 아니라서 따라하기가 참 부담없이 좋았어요.

또한 부록인 냉증탈출의 비밀 편으로 냉증을 유형별로 나누어 보고

손쉽게 따라할수 있는 냉증해소 비결들과 아이디어 모음들...

저의 몸을 잘 다스리는 현명함과 지혜를 배우고 갑니다..~